40*32cmという大サイズの布製マウスパッドで「コントロール性を重視」した製品らしい。
表面は凹凸のあるクロス素材。もちろん普通に滑るのだが、それ以上に力を抜くとすっと止まる。つまり重みのあるマウスやすべりまくるマウスでも、慣性を感じる事がなく、目的の位置にカーソルを保持できる。そこが「コントロール性重視」らしい。
とにかく「滑り」を重視したエアーパッドProとは同じマウスパッドといえどコンセンプトが異なる製品といえる。今のところ他の布製マウスパッド(おっ●いマウスパッド除く)を常用したことがないので、他の布製マウスパッドとの直接の比較はできないが、なかなか使用感はいい。
特に元々滑りが良いソールを使用し、またケーブルが太めで硬い有線マウスの場合は効果が大きく、エアーパッドではケーブルをしっかり伸ばしておかないと、そのテンションによって勝手にスーと滑る事があるが、こちらはそういう現象とは無縁だ。
だからといって極端に滑りにくいわけでもないし、裏面のラバーでマウスパッド自体が滑ると言うこともない。
但し私のようなマウスは最小限の動きに留める環境で使うとその面積と厚みがネックになる。しつこいようだがそのサイズは40*32cm。面積的にはA3サイズに近い。
配置上、せいぜい上記のエアーパッドProのようなA5縦程度のマウスパッドしか置けないので、もしこれをドンと置くとキーボードの下に敷くハメに。
しかし厚みがあるのでキーボード全体をパッドの上に乗せないとキーボードが傾く。だからといってキーボード全体を乗せられる程の大きさでもない。
結局私の部屋ではキーボードの下にもぐらせるしかなく、むしろ家族共用のリビング用PCのほうが場所に余裕があり使えるくらい。でもそれじゃあゲームできねえ。
ところでコレ、Faithで使われていた展示用サンプル品で裏面にがガッツリその文字が。
店頭で見た時はそこまで大きく見えなかったのと、500円という値段もあり、こういうざらっとしたマウスパッドってどんな使用感なんだろうと試してみたくなり買ったのだ。
既に結構汚れているのはそのせいで、本来付属するキャリングポーチ等のアクセサリが無いのもそれが原因。ゲーミングだけでなく普通の用途でも一般的なマウスパッドに比べていい使用感なので、せめてこの半分のサイズだったらと思ってしまう。
…ああ、コレ使えばいいんですかね!!!
2013年01月06日
Faith
退会したユーザーさん
2013/01/20
ぴったりだと思います。(笑)
リーダーさん
mickeyさん
2013/01/20
マウスパッドだったのですね(^^)
下小川さん
2013/01/21
実はビッグマウスとの組み合わせはレビュー本文書いてから思いついたんで、昨日の夜写真撮ろうとおもっていてスッカリ忘れていました。
今日こそ帰ったらあの組み合わせを…いや先に部屋掃除か!