安いだけあって?頭抜けて遅いww

USBメモリって気がつくと空きメモリがなかったり、空き容量が少なくなってる。

先日他人にデータを渡す必要があり、探すと必要なだけの容量を持っていて、かつ、他人に渡して良いのがない。まぁ何本かあるので、すぐに使わないのを中身をPCに移して空き容量空けて...とやれば不可能じゃないんだけれど、業務に使っているのは「このメモリは顧客に××を説明する動画入り」とか「このメモリは機械から動作ログを抜くためのもの」とか覚えがあって、それが変わってしまうのもミスの元なので、買い増す事にした。

ちょうど同僚が街に出ていたので、電話で「32GB以上の安いの買ってきて!」と頼んだもの(購入価はお駄賃含めて同僚に払った額)。
装丁はちょっと日本人的感覚ではないね。
装丁はちょっと日本人的感覚ではないね。
ものはTranscendのUSB2.0対応メモリ
容量は64GBが特価だったということで最大容量の64GB。
本体色は白(530シリーズ。ボディが黒の500シリーズもある)。
このシリーズは容量=スライドノブ色となっているのでノブ色は青(他は2GB=黄、4GB=赤、8GB=空色、16GB=黄緑、32GB=紫)。
スライド式でキャップ紛失の心配なし!
スライド式でキャップ紛失の心配なし!
今回ヒトに渡すけど、スライド式なのでキャップをなくされる心配もない。
⇒戻ってきたので性能測ってみた。
自分の持ってるUSB2.0メモリで最遅クラスだなww
自分の持ってるUSB2.0メモリで最遅クラスだなww
.......う~ん、特徴は「広い」だけ?

つか、メーカーサイトでの一番のウリが「Key Features/■キャップレス式USBコネクタ」....
まぁ、バッグは大きい方が良いからね(^^ゞ

【仕様】
サイズ:63.1mm × 21mm × 8.8mm
重量:10g
インターフェイス:USB 2.0

2012年12月頃

• いぐなっちさん

2013/01/10

遅いとはいえ、だいぶお安くなりましたね。
    何年か前に128MBのUSBメモリを3000円くらいで買ったのが懐かしい・・・。

毎回同じこと言ってますが^^;
  • cybercatさん

2013/01/10

いぐなっちさん、
    >遅いとはいえ、だいぶお安くなりましたね。
    そうですね。
    (今コイツはネットの底値は3000円近くまで行っているようですが)たしか同僚は3800円くらいと言っていましたので、1ヶ月前としては破格値(通常は5千円弱だった)でしたけど、USB2.0とはいえちょっと前の感覚では64GBの価格じゃないですよね。