長く使えば良いというものではないが、長く使えているスタッドレスです。

デミオで使用しているスタッドレスタイヤ。

製造時期は 2000年 30週。
 このレビューを書いている時点で、製造から12年と半年が経過しています。
 一般的にタイヤ消費期限は10年と言われています。
 タイヤに使われているゴムの経年劣化(紫外線暴露等)を確認するためです。

このタイヤはデミオが来る前から使われていましたが、溝は十分残っています。
 フロントで集中使用している側は、60/100程度、リアは 80/100程度。

もう数シーズン使える感じですが、そろそろ更新してもいいかなぁ?と思っています。

今年の年末年始に東海地方へ届いた寒波で雪が舞いました。
 その時期に、白川郷やせせらぎ街道といった、東海地方では雪の多い地区へ
 デミオ君は出撃していますが、
 きちんと運転に気を配れば、ちゃんと止まる,ちゃんと曲がる,ちゃんと進む。

性能としては、まだ十分に余力を残している感じでした。

このタイヤでの走行距離はそれほど多くありませんが、
 もうしばらく付き合って行きたいと思います。

2000年11月25日

三割屋

• いぐなっちさん

2013/01/06

ビード部にだいぶシワが出てきてますね。
    そろそろかえたいような雰囲気ありますね。
  • とっぷりんさん

2013/01/06

いぐなっちさん

コメントありがとうございます。
    シワはイエローサインでしょうか・・・(´・ω・`)
    使えるものなら、できるだけ長く使いたいのですが・・・

実は、カローラフィールダーで使われていたスタッドレスが4本あり、
    (こちらは 2006年製造)
    サイズがおそらくデミオにマッチングするため、
    こちらのタイヤがNGとなったら、移行したいと考えている次第です。

6年前のモデル(年号では7年ですが)とはいえ、
    現在使用しているモデルから比較すれば、6年も若返ります。

・・・いや、なんか論点が違う気がしますが(汗)

冷静な目で見れば、予備がある以上、そろそろ今年で退役ですかねぇ・・・