あれ?速度が?

最近ポータブルSSD

が熱い。

イヤ、話題になっているとか、複数の店で値引き合戦になっているとか、そーゆーのではなく、文字通り。

耐衝撃ケース

に入れたまま使っているのが良くないのか、半日ほどつなぎっぱなしにするとかなり熱い。暖かい、というレベルではなく。

USB接続機器が多くドライブレター不足気味で、ちょっとメインPC自体も調子が悪くなりつつあるのが主原因だとは思うが、時々見失うことがある(Windowsをクリーンインストールすべき時期に来ているのだと思う)。ただもしこれがSSD側の問題であったら損失は計り知れない。この先2か月分くらいのzigsowネタが入っているからww

以前はUSBメモリ
・初期↓

・二代目↓

に入れて持ち歩いていたんだけれど、さすがにオーバーフローして、「未公開」と「公開済」を分けなければならなくなり、投稿するたびに2つのUSBメモリの間でデータをやり取りするのがアホらしくなり、プレミアムレビューさせていただいたポータブルSSDのあまりの快適さと優れた携帯性のために、そちらにzigsowの投稿データは全て移している。

したがってコイツがクラッシュするとウルトラ痛い。

そのため、ときどきバックアップを取ろうかと。

その用途なので容量は「カクうす9」以上=120GB以上である必要があったので、先日入ったPCショップで安売りしていた大容量USBメモリを購入。
アルミ地に黒文字のシンプルな外見
アルミ地に黒文字のシンプルな外見
HI DISCという聞いたことがないメーカーだが、どうも台湾製激安DVD-Rディスクの中では高性能で定評があるブランドらしい。日本では磁気研究所が取り扱う。大手家電店に卸しているようだ。
キャップはお尻につける(少しゆるいが)
キャップはお尻につける(少しゆるいが)
キャップは普通にお尻につけるタイプであまり凝った構造ではないが、アルミシルバーのスリムなデザイン。速さは....

う~んUSB3.0対応の「最大90MB/s」を謳う高速USBメモリとしては遅いな...特に書き込みが致命的に遅い。
4kのWriteはグラフが見えませんがなww
4kのWriteはグラフが見えませんがなww
ただ同じメモリをお持ちの来人さんのレビュー

の成績に比べると(ランダム系書き込みはともかく)読み込みが明らかに遅い。SSDのバックアップにもすごい時間がかかったが、これはひょっとして現メインマシンのM/Bの

USB3.0ポートの問題??

2013年08月18日

PC DEPOT

• いぐなっちさん

2013/09/12

あぁ、SSD520は裸でも発熱多めなので、スポンジで密閉はやばいっす。
  • cybercatさん

2013/09/13

いぐなっちさん、確かにココ↓

で検証したときもSSD320より熱かったんですが、タオル1枚で包んだ使い捨てカイロ並に熱くなるので...