割りきってネット環境で使いましょう

ASUS VivoTAB RT TF600T

本体と専用のモバイルキーボードドックと専用電源のみで友人宅よりドナドナされてきました。

自分にとっての初のWindowsRTとなります。
Windows8/8.1そのものは、同じくこの友人のところからやってきたAMD64x2なHPに入れたもので使ったことがあるのでひとまずモダンUIにやられることはありませんでした。

ゴーストタッチを起こしたりしていたので、それが改善するかなぁ…という期待も。
それにいくら友人からのものとはいえ、だからこそ最初に環境を初期状態にすることを検討。
メニューから導入済みを全部消去していいからOS入れなおし…を選択。
しばし時間がかかりますがなんとかクリア。
(すぐとなりには、廃棄処分時用の完全消去もあるのでgkbrものです。)

で、真っ先に問題になるのはキーボードの配列がUSになってしまうことです。
できれば事前に公式WEB↓から必要な物は落として展開しておいたほうが良いですね。

jpkb.zip には、jpkb.reg といういかにもなレジストリ設定情報ファイルが。
jpkb_install_sop.pdfは導入方法と導入結果の確認方法のスクリーンショットが入っています。
とにかくこれはやってしまわないと、あつかいづらくてかないません。

cameraの方は変化はよく理解していません。
こちらも.regなファイルが吐出されるので、食わせるだけです。
(なぜか圧縮がrarです。)

その他のにカテゴライズされているものは、中身はバッチファイルで、どうやらシリアル番号を吐き出させることが出来るみたいですね。

あとは、各言語のマニュアルのpdfがありますので、お好きな言語をどうぞ。
(日本語は一番最後にあります)

つぎに扱いを向上させるには、WindowsRT公式ストアから、ASUS設定アプリをもらってきます。
これを入れると、二本指でスクラッチパッドをこすって画面をスクロースさせたりチャームを出したり出来るようになります。

さて、ここまでで一旦復元は終了するのですが、
さわっていないのに画面をタッチしたことになってしまう「ゴーストタッチ」現象はなおっていません。
ほとほと困りました。
なにせ電源OFFを選択しようにも、カーソルが飛んでいってしまいますから。
一時はデバイスマネージャーから、標準HIDタッチパネルを無効にしてしのいでいました。
しかし画面デザインがタッチして欲しがっているのでどうにも扱いづらい(笑)

WEBを見ていると、↓のような、かなり深い扱いのものがあったり。

自分が試してみたのは、
デバイスマネージャ→タブレットPC設定

ここから一旦
構成
→セットアップ
(画面をタッチしてタッチ対応であることを認識)

ディスプレイオプション
→リセット
リセットしたらいよいよ
→調整
この時には、画面の周辺に縁の帯ができるような青い線が表示され、
16点をタッチしていき、調整データを保存します。
(次からは、リセットしなければ4点タッチで調整するようになります。)

自分の場合はかなり入りづらい点があって苦労しました。
その結果右側から中心へのスワイプでチャームを出せないです。
スクラッチパッドとか、Win+Cあたりで表示させることで回避。
画面をすっ飛ばしたり出来るようになっただけでもかなり楽になりました。
その後再発するかどうか知りませ~ん!(笑)

さて、MSに見限られちゃったWinodwsRTですが、
ストアから導入したアプリとか最初から入っているofficeとかしか動かせないわけで、
ネット回線がないと辛いシロモノではあります。
WEBブラウザ、chrome使いたいんだけどねぇ…。

割り切りと作法に巻かれるなら、そんなにひど具悪くないかな。
もらえるならもらてくるといいですよ(笑)

本体とキーボードドックにそれぞれバッテリーを積んでいるので、あわせると長時間運用が可能です。(その分ちょっと重たい)

2015年05月頃

• PAKUさん

2015/06/14

追記:
    落ち着いたかと思ったのですが、6/14の日中に起動した所、ゴーストタッチ発生しまくり。
    再度キャリブレーションしようにも、デバイスマネージャーからタッチパネルを止めることが非常に困難なほどの激しさでものすごく難儀しました。
    修理前提で出すしか無いかもしれません。