奇麗な画像と興味深い話が盛りだくさんな図鑑です。

世界で一番美しい元素図鑑のiOSアプリです。

※アイテム情報はiPad版になっていますが、今回のものはiPhone版です。

元素図鑑アプリのアイコン

2015年2月3日に放送された「マツコの知らない世界」で紹介されていたのを見て、子供が見てみたいというので、以前(2013年1月頃)無料で配布された時にダウンロードしたものを再度インストールしてみました。

更新: 2015/02/04
満足度

専門知識が無くても楽しめる

前回インストールした時は、一通り見て楽しんだあと直ぐに削除してしまいましたので、2年ぶりに見るのですが、相変わらず写真が美しいですね。特に360度回転させてみる事が出来るのが秀逸で、いつまでもグルグル回してしまいますw

iPod touch 4thで見た時は、ここまでスムーズに動いた記憶がありませんが、5thだとかなりスムーズに動いて気持ちいいですね〜(多少不安定な部分もあります)

ホーム画面(画像:AppStoreより)

ただ、iPadならば良いのでしょうが、iPod touchは画面が小さいので、一覧表示の時に一つひとつが小さ過ぎてゴチャゴチャしているのが残念です^_^;

とはいうものの、目的なしでただ適当に見ている分には特に問題ありません。

内容については、写真の奇麗さだけでなく内容も充実しており、専門知識が無くても読んで面白く、興味がそそられるものに仕上がっています。(本と内容が同じなのか未確認です...)

大抵の画像は360度回転可能で、3Dで見ることもできます(要3Dメガネ)

不具合としては、日本語の説明文が途中で切れてスクロールすら出来ない場合があり、全部読み切れないことがあるのは、是非改善してほしい部分です。

説明などの内容もしっかりしていますが、長文だと途中で切れてしまいます。。。

また、本アプリには元素の歌が収録されていて、今更覚える気はないですが、たまに聞いてみると良い感じです。日本語版の女の子2人(アンジェリーナちゃんとジェニファーちゃん)は良いけれど、英語版の方は早口過ぎてわたし的にはイマイチな感じですねw

これを子供に見せたら、どんな反応を示すのか試したかったのですが、容量が1.64GBもあって再インストールなのにかなり時間が掛かってしまい、結局その場で見せることは出来ませんでした。翌朝に見せようと思っていたら、今度は私が忘れていました^_^;

色々なウンチクも盛りだくさんです。

堅苦しくないところが魅力です。

2015年2月現在は1,400円で販売されており、内容的にはそれなりの価値があると思いますが、無料の時に入れることが出来てラッキーでした。

今後また無料になることがあるのかどうかは分かりませんが、もし無料になる事があったとしたら、とにかくインストールだけでもしておくことを強くお勧めします

姉妹品(?)の「元素図鑑 イン・アクション」も凄く気になるなぁ。。。

これも無料にならないかなぁ...^_^;

2013年01月頃

AppStore