デザインがシンプルで飽きが来ないです。
音はクセがない、聴きやすい。
定価で5,000円前後でコスパ良し。
今は販売してないし、ゼロ・オーディオではもはやバランスドアーマチュア販売してないっぽいので貴重。
クセのない逸品
オーディオ関係の評価というものは非常に難しく、好みがモロに反映されると思います。
で、この商品に関しては、ベタ褒めもなければ、メッタメタな批難もないと思います。個人的には値段以上の音質で、見た目もシンプルでクセもなくて好きです。
毎日の使用はしてませんが、かれこれ8年使用しています。長持ちしてます。
あと、ゼロ・オーディオは今はダイナミックばかり使ってて、バランスドアーマチュア使ってないので、ある意味貴重。
色んな意味で飽きない。
オーディオ好きの方々はエイジングという作業をされてから使用されますが、私はめんどくさかったし、その原理をよく理解してないので、購入後すぐに使用しました。
まずバランスドアーマチュア音質というのは、よく言えば「クセがあまりなく解像度が高い」で、悪く言えば「特徴に欠ける」という感じですが、このイヤホンはまさにそんな感じ。
低音は特にチューニングされておらず弱いですが、バランスドアーマチュアってこんな感じだよねー!って音がしてフラットな感じが好きなら良いです。
そもそも、値段から考えたらかなりのコスパの良さ。新品で5,000円強の価格でこの解像度は普通に買いです。
日常使いするなら、特徴がない方が使いやすいと思います。
音質と耐久性
オーディオの世界は10,000円超えてからじゃないと評価の対象すらならない、みたいな人も多い印象ですが、日常使用するにあたって、こだわりがなければ、そこそこ聞けて、そこそこ使えたら十分だと思います。
このイヤホンはまさにそういう人の中で、少しは金出すから聞ける音質で何かない? みたいな人への商品。
それにある程度、使い続けられる商品でもあります。私は毎日使用こそしてませんが、8年以上使ってます。使い方は荒い部類です。
それでも、全く断線もしないし、ノイズも入ったりしません。ただし、イヤーチップは何回か変えました。
中庸
コスパ良し。
ゼロ・オーディオなら定価5,000円前後だけど、高級ブランドならちょっとチューニングして10,000円以上は余裕で取ってくる。
音は平坦、バランスドアーマチュアらしい音。
シンプル
アルミの削り出しのボディに白字のロゴで、まさにシンプル。
いまのゼロ・オーディオのラインナップに比べて、より洗練されたデザイン(今のは実用的とは思うけど、ゴテゴテしてる)
2021年02月21日