SOTECに搭載されているOEMマザーボード

SOTECのPC STATION BJ5715PBに搭載されていたマザーボードです。

現在はマザーボードをASUS製のP5Q-EMに換装しているため、

余ったマザーボードになります。

SOTEC用に作られたマザーボードらしく詳しい情報がネットにはありませんでした><

ECS社製のMCP73PVT-SMになるようです。

【仕様】

CPUソケット:LGA 775

メモリーソケット:2スロット( 240ピン DDR2 SDRAM PC2-5300 667MHz DIMM)

グラフィック:nVIDIA GeForce 7100 (128MB、メインRAM共有)

チップセット:nVIDIA GeForce 7100+nForce 630i (800MHz)

SATA:Serial ATA 3Gb/s ×2

IDE:1ポート

PCIバス:PCI Express x1x1、PCI Express x16x1 (全てLowProfile)

PCI 2.3 スロット×2

サウンド:RealTek ALC888 8chオーディオコーデック (HD Audio準拠)

LAN:Realtek RTL8111B(1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T)

モニター:ミニD-Sub15ピン×1、HDMI×1

シリアル:D-Sub9ピン×1

その他:USB2.0×6(前面×2、背面×4)

マウス(PS/2、ミニDIN6ピン)×1、キーボード(PS/2、ミニDIN6ピン)×1

今の時代からすると骨董品になってしまうかもしれませんが、

Micro-ATXサイズで内容は十分だと思います。

IDE資産がある方はそれが生かせるのもポイント高いかもしれませんね☆

2012年09月05日

Yahooオークション

• 白輝望さん

2012/12/31

GeForce7100があるお陰でHDMI対応、RAMがDDR2なのが残念ですが十分現役で使えそうですね。

OEMマザー特有の相性問題等があると面倒ですが。
  • リンさん

〉白輝望さん
    コメントありがとうございます。

今のzigsow の皆さんからしたら旧世代スペックですが、

まだまだ現役行ける構成だと思います。

私も使えれば使っていますが、幸いにして必要がなく(>_<)

お家で積んでます(笑)
  • Schrödingers Katzeさん

2012/12/31

空冷ファンの存在感!どーん!って感じで。

メモリが古いと、小さくて高いという悲しい状況になるのですよね…。
    まぁ、構造の違いもあるので、「安く量が確保できるものになった」のが最近のという言い方も出来そうですけど。
    パフォーマンス的には出るんだけど、必要な空間の確保も含めとなると、追加パーツがあるとそのコストがバランス悪くなるという。

新しければいいわけじゃなくて、必要でほしいものがきっといいものなのだと。
    実用という面では、よっぽどズッシリくる処理以外は、ATOMですら結構頑張ってくれる昨今ですから、事務作業とか、テキスト処理だったら、それこそ一番安いのを買っても処理速度のおつりはどっさりって時代なのですよね。

というか、眠らせてしまうのは完動品で、ひねくれたところが無い板なら、もったいないんじゃないかと思います。
    それこそ使い倒さないと、眠ってるだけで遅い子駄目な子のレッテル貼られてしまう時間の進み方なので。
    多分この手の機器にとっては、仕事が無いことのほうが、不幸なんじゃないかと。

ロープロファイルはケースのほうの制限の気もします。
    IDE…は、変換基板に頑張ってもらうとか。