なくてもいいけど、あると非常に便利。

スマートフォン、タブレットのモバイルバッテリーです。

それだけではなく、SDカードリーダーにもなります。

そして、本体に挿入したSDカードは、Wifi経由でiPhoneやAndroidに接続できます。
つまり、外部ストレージを追加できないApple製品やNexus7などの容量を、間接的に増やすことになります。

そしてそして、Wifiの接続先は一つであるため、本製品にWifi接続するとインターネットに接続できなくなっては困ります。そこで、本製品越しにインターネットに接続できる「ブリッジ機能」というものを備えています。

つまり

「ルーターとモバイルデバイスの間に割り込ませてNAS機能を持たせ、バッテリで動くので外部でも使える。ついでに充電機能も持たせた」

ということです。

さらには、USBポートを備えており、そこにUSBメモリを刺せば2系統のNASにもなります。また、消費電力は大幅に増えてしまいますが2.5インチのポータブルHDDも動作します。
これにより、とてつもなく大きな容量を確保することが可能になります。
これまでのように、本体の残り少ない容量をどうにかやりくりする必要がなくなりました。

すぐには観ない動画を、次から次へとポータブルHDDに放り込んでおく。
そして、時間があるときにバッグからサッと取り出して電源をON。あとは再生するだけ。

これは非常に便利。

私はよく出張で新幹線を利用するので、これはとても助かるアイテムです。
Nexus7では、USBポートにUSBメモリを直接刺して動画を再生することもできます。が、そうすると充電ができません。
バッテリ残り容量が気になるとき、充電するかUSBメモリで動画を再生するか悩みます。
これで、充電しながらの動画再生もできて完璧です。

というか、せっかくのモバイルデバイスなのにケーブルがゴチャゴチャと生えているのはかなりブサイク。
やっぱり、モバイルはワイヤレスが一番。

ですが、若干の不満点も。

おそらく、コレをカバンの中に入れて、タブレットなどは手に持って使うのを想定しているのでしょう。Wifi電波はあまり強くありません。
「ブリッジ機能」を使って無線LANルーターへと接続するときも、iPhone5を直接接続したときの方が電波強度は良好です。もちろん、iPadも。
ためしに、隣の部屋へと移動するとフルHDのmp4はカクカクして再生に支障が出ました。

自宅では、据え置きの無線LANルーターでどこでも再生できますから、ちょっと電波の弱さを感じます。
もう少し、強力なアンテナを装備していてくれるとより快適になると思いました。
まぁ、これが活躍するのは新幹線や高速バス、1ルームの狭いホテルの部屋などですから問題はありませんが。

もう一つ。

おそらく、これはNexus7側の問題だと思いますが、動画が最後まで止まらずに再生されません。
だいたい、2時間の映画を見ているとどこかでフリーズします。
再生アプリを変えてもダメだし、動画のサイズを1920×1080から1280×720に変えてもダメ。
iPhone5やiPadでは止まらずに再生されるので、Nexus7の問題だと思います。
そして、Nexus7との相性なのか、電波強度もApple製品に比べてかなり弱くなります。この二つの問題は連動していると思いますが、肝心の動画再生ができないので困りもの。

Androidの問題なのか、Nexus7固有の問題なのか。
他にAndroid製品を所有していないので、検証しようもありませんが一番の目的が崩れたので残念でした。

ですが、旅行中に撮影した写真を、旅館に着いてすぐにiPadで見られるのはよかったです。
「Dockコネクタ⇒USBアダプタ」でも同じことはできますが、一人に独占となってしまいます。これなら同時に複数の人間が好きな写真や動画も再生できるし、とても楽しめました。

これからの出張で活躍してくれることでしょう。

2013年08月19日