気に入ってるけど、そろそろ限界かも...

本製品は本体のデザインと"きしめん"のような赤く平たいケーブルに一目惚れして2010年に購入したものです。購入当時はMONSTERの「beats」シリーズとして売り出されていましたが、その後Beats by Dr.Dreというブランドとして独立して展開しているようです。2012年末現在では本製品とほぼ同形状・スペックの「Tour」というイヤホンが販売されていますので、イヤホンとしては結構ロングセラーなのではないかと思います。
このデザインに一目惚れ
このデザインに一目惚れ

音については専門的にアレコレ言えるほどの知識も経験もないので端折ってしまいますが、イヤーチップが合えばそれなりに自分好みの音が出ていると思います。

イヤーチップについては、付属のものが今ひとつ私の耳には合わなかったようなので、コンプライのイヤーチップに替えてみたところ、フィット感・音質ともに向上し、気になるタッチノイズも軽減されたこともあって、それ以降ずっとコンプライのイヤーチップと組み合わせて使い続けています。
コンプライのT-500を装着
コンプライのT-500を装着
赤いイヤーチップもお気に入り(2年目)
赤いイヤーチップもお気に入り(2年目)

外観的な特徴のひとつとなっている赤いきしめんケーブルは、絡みにくくて非常に扱いやすいので特に気に入っています。ただ、コンプライを使用していてもタッチノイズを拾いやすいので、ケーブルが必要以上にブラブラしないように気を使っています。

また、日頃注意している点として、使わない時に何かに巻き付けたり、小さく丸めたり、折り曲げたりしないように特に気をつけています。これは断線の原因となる要素を少しでも減らそうと思って実行していることで、実際の効果の程は正直よく分かりません。
ちなみに、付属の丸いケースに収納すると丸まり癖が付きそうだったので、購入以来一度も収納した事はありません。※現在、付属ケースはカメラのフィルターケースになっています。

---不具合発生---
主に通勤のお供としてiPod touchやCOWONのi9等に挿して使用していますが、3年目に突入した頃に、最も負担が掛かると思われるピンジャック付け根部分のケーブルに0.5ミリくらいの小さい亀裂を発見しました。ストレート形状のピンジャックのためiPod touchに挿した状態でポケット等に入れてしまうと、出っ張った部分がポケットの中で折れ曲がって、その部分に負担が掛かってしまったようです。
微細な亀裂が...(3年目)
微細な亀裂が...(3年目)

とりあえず、修理という程ではないですが、亀裂をこれ以上増幅させないために、熱収縮チューブで亀裂部分を固定しました。なお、亀裂部分も何かで補修しようかと思いましたが、溶剤系のものを使うと周辺が劣化してさらに悪化しそうだったので、亀裂部分はそのままにしています。
熱収縮チューブを取り付けた状態。
熱収縮チューブを取り付けた状態。

---冬になると…---
年月の経過とともに少しずつケーブルが固くなってきているような気がしますが、特に冬になるとケーブルが寒さで固くなります。どのくらい固いかというと、画像のように持ってバランス芸ができるほどの堅さです。この状態で無理に曲げるとポキンと折れそうな感じで怖いです。
バランス芸は大げさだけど、そのくらい固い!w
バランス芸は大げさだけど、そのくらい固い!w

温かい場所や体温で暖めると柔らかくなりますが、最近では本体から20センチくらいの部分が固いままとなってしまいましたので、見えない部分でかなりの劣化が進んでいて、そろそろ限界が近いのかも知れません。
3年目になるとケーブルが色褪せて薄汚れてます。
3年目になるとケーブルが色褪せて薄汚れてます。

2010年05月26日

ヨドバシ秋葉