PCケースの加工のお供 スチールをバッチンバッチン切り抜けます

画像を見てもらうとわかりやすいですが、金属板をくりぬいて穴を開けたりすることができます。
PCケースの加工に最適です。
ちなみに、他社のハンドニブラはもうちょいお安いのですが、amazonのレビューを見ると、どうもやたらに固いらしく、かなり苦労するそうですが、こちらのものはかなり切りやすいのではないでしょうか。
というのも、厚手の書類をホッチキスで止めるくらいの力で、バッチンバッチンとスチールを食い破っていってくれます。
こんなに簡単に穴を開けられるのか、と、感心してしまいました。

今回、PCケースの加工が必要だったので、このニブラを使ってみました。
次の画像のように、このPCケースはマザーボードのバックプレートの位置と、ケースの穴の位置がずれてしまっています。
マザーボードに取り付けたバックプレートがケースにぶつかってしまう

普通に使うには別に支障はないのですが、今回、CPUに水冷用のウォーターブロックを取り付けるので、そのためにバックプレートを取り付ける必要があります。
ですが、バックプレートを取り付けると、どうしてもケースの穴の位置がずれているために、バックプレートとケースがぶつかってしまいマザーボードを取り付けることができません。
そこで、PCケースをこのニブラを使用して穴を開けてしまいます。

さっそくバチンときってみました。
こんな感じで切り取れます。
とりあえず刃を入れてみた
とりあえず刃を入れてみた

一気に切り抜くのではなく、このように少しずつくりぬいていく感じです。
切り取った後はこんな感じで破片が出ます。
きりとった破片
きりとった破片

バッチンバッチンと調子よく切り抜いていくとこんな感じになりました。
ちょっとテレビを見ながらやってたらずれてしまいましたが、そんなことは気にしなーい。
切り抜いた後
切り抜いた後

それではさっそくマザーボードも取り付けてみます。
おっ、ぴったりはまったようですね。
これでバックプレートが邪魔にならなくなりました。
それに加えてメンテナンスもしやすくなりましたね。
加工後
加工後

仕様は次の通り。
仕様
仕様

銅・純アルミ=板の厚さ0.5~2.0mm
鉄板=板の厚さ0.3~0.6mm

刃はこんな感じです。

2012年12月24日