IRH100
です。
全長20センチ程度の小型RCヘリコプターです。
今回は赤色を買いました。
見た目は思ったよりもかっこいいです。
塗装も「上から見れば」しっかりとメタリック調でそんなに安っぽく感じません。
裏から見るとカバー裏側を一切塗装してないのでちゃちく見えますw
この大きさで上下に加え前後左右移動に左右の回転まで出来る多機能(?)RCヘリです。
小型軽量なので、落としても壊れる心配が少ないのがいいです。
実際、1週間くらい遊んでますが、細かい傷がちょっとつくだけで問題ありません。
昔10倍の価格のRCヘリを買って10分で壊したのがウソのようです。
落とすときなどは回転している羽根が何かに当たることになるので羽根の回転方向側にはたくさんの傷がついてきますが、交換用の羽根が付いてるのでしばらくは問題ないでしょう。
リモコンは赤外線式でヘリコプターの方に向けて使用します。
リモコンはヘリコプターに比べてかなり大きく感じますが、両手で握ると思ったよりもちょうど良い大きさです。
リモコンの裏にフタがあって、取り外すと単三電池を6本入れるようになっています。
リモコンとしては多すぎますが、ヘリコプターの充電にも使うのでこれだけの量が必要なんでしょう。
リモコン表側の中央下にもフタがあり(あけにくかった)中には充電用のケーブルが入っています。
それとは別にUSBケーブルタイプの充電ケーブルが付属しています。
USBケーブルタイプの方は、パソコンや最近多いUSB端子つき充電器に繋げて使います。
充電にはどちらかのケーブルをヘリコプターに繋いで充電します。
充電時間は30分ほど。
USBケーブルタイプはUSB端子側に赤色LEDが内蔵されていて、「充電していない」時に点灯するようになっています。
充電中は消灯していて、充電が終わると赤く点灯して終了を知らせてくれます。
充電中に赤く点灯する機器が多いので逆なのはちょっと戸惑いますが、光って知らせてくれるほうが光らないで知らせてくれるよりは気にしやすいかもしれません。
動作時間は5分ほど。
操作に慣れてホバリングとかも簡単にできるようになってくるとあっという間に終わります。
この値段でまた買えるなら複数台も悪くないかもしれません。
ヘリコプターは電源スイッチを入れると前方と左右にあるLEDがぴかぴか光ります。
もうまぶしいくらいに光りますw
少し暗い部屋で楽しむのもいいかもしれませんw
色は複数の色がランダムに切り替わっている感じです。
動作時間の短さは気になりますが、
仕事から帰ってきて、ちょっと遊ぶ程度なら満足できると思います。
2012年12月頃
amazon.com
atsuo@tokyoさん
2012/12/24
ほんとに昔の苦労は・・・・って感じでした(^^;
Flareさん
2012/12/24
コメントありがとうございます~
いやぁ、本当に調整もほとんどいらず、楽になったものですw
クリスマス需要のせいか、値段が定価に近くなってますので、また下がった頃にもう一台と考えています ^^;