私はこのEP盤の方を、まず新品で入手していました。ただ、一時期あまりレコードを使わなくなったことから、CDでも欲しいと思っていたのですが、そもそもこの曲のCDは日本のみならず海外でもリリースされていなかったのです。
ところが日本では1994年に突如としてCD化されていたようなのです。ここで断定できないのは、私自身当時はそのことを知らなかったためです。ただ、翌年になってレンタルCD店を覗くと、レンタルで使用されていたこの曲のCDシングルが数枚、1枚当たり100円で売られていたのです。
曲としては非常に気に入っていましたので、これは幸いと思い1枚購入してきたのが、現在持っているCDの方です。
ただ、改めてEP盤とCDとを聴き比べてみると、音質が明らかに違います。EP盤はごく普通の音質なのですが、CDはカセットテープか何かから起こしてきた音源ではないかと思われますので。ちなみにこう思った根拠は、音質自体の違いもあるのですが、CDの方にはEPでは存在していなかった音飛びがあったりしたためです。
この曲はラジオ等では頻繁に取り上げられていますし、多くの人が認める名曲ではあるのですが、その割に入手が困難であり、仮にカセットテープから起こした音源であったとしても、CDで発売してくれたレコード会社には感謝したいと思っています。ただ、両方聴けるようであればEPで聴いた方が良いでしょう。
1995年頃