余計なものが載っていない超高音質なオーディオカード(;=゚ω゚)=333

EMAGICのオーディオカード「Audiowerk2」です。
10年近く前にヤフオクで購入しました(;=゚ω゚)=333

1999年頃に発売したHDDレコーディングに最適なオーディオカードです。
一般的なサウンドカードとは違い、多チャンネルサウンドやDirectSound対応などオーディオとしての余計な機能は持っていません。

ドライバも特殊で、一般的なWindowsのAPIを使用せず、CPUが直接I/Oをするタイプのサウンドカードのようで、遅延の設定などでブチブチノイズが載ったり、システムが不安定になったりします。

ただ、音質はケタ違いに高いです。アナログ部の音質はHi-Fiな単品のCDプレーヤー(の廉価モデル)には負けない豊かな音が出ます。当時、代理店のHPに「これ以上の音質が必要ですか?」のような売り文句が書かれていたと思います(;=゚ω゚)=333

基板はかなりシンプルでほとんどがベタGNDです。
ほとんどのチップはPHILIPS製のもので構成されています。
シンプル is Best!
シンプル is Best!

PCの拡張ボードには見えん・・・
PCの拡張ボードには見えん・・・

ICチップ周辺
ICチップ周辺

一番大きいチップはPHILIPS(現NXP)のSAA7146Aで、データシートを見るとPCIのサウンドコントローラのようです。

LINE-OUTには、TDA1305TというPHILIPSでお馴染みのビットストリームDACが載っています。チップ単体でS/N比108dBを誇る高音質チップです。

LINE-INには、SAA7367TというビットストリームなADCが載っています。S/N比は97dBですね。ただ、オーディオメーカーが作っているDACやADCはスペック以外の部分でも良い音を出してくれます。

Digital-I/Oには、TDA1315Hが載っています。

このカードはWindows98時代の製品であり、ドライバはXP(かなり初期の頃)までです。
MACにも対応しますが、私はPCIを積んだMACは持っていないのでわかりません(^^;
要求スペックに時代を感じる・・・
要求スペックに時代を感じる・・・

ハードディスクレコーディング向けのカードですが、私は聴き専なので付属ソフトの価値が全く分かりません・・・
活用されなかった付属品達(^^;
活用されなかった付属品達(^^;

当時、このカードが欲しくてヤフオクで探していましたが、出品カテゴリのミスでお安く落札できました(;゚∀゚)=3  恐らく、ウチのPCオーディオ機器で16bit 44.1kHzの再生能力は最も高いです。

誰か、Win7/8用のドライバ作ってくれないかな・・・

2003年頃

ヤフオク