あわてんぼうのサンタクロースからのプレゼントを正月過ぎに公開しました。

新春カメラ祭り。

前々から液晶タブレット(Cintiq 13HD)か、一眼欲しいなぁとは言ってたのですが
旦那が2013年11月20日に「α NEX-5Rダブルズームレンズキット」を急に購入しました。
これは単焦点レンズ装着時の写真
これは単焦点レンズ装着時の写真

NEX-5Tが発売されたので、前モデルのこちらが安くなって買い時だからということらしいです。
どうせ旦那のだし、そのうち触らせてもらおうーと思ってたら、なんか私へのクリスマスプレゼントだったらしく、某電気店の紙袋そのまま渡されました。

が、即座に「フィルターとりつけ自分でする?」と聞かれたので、「嫌プー」と答えたので、そのまま旦那がいじってます。
あれ?私へのプレゼント??

ということでレビューなのですが、もともとそんなにカメラに詳しくないのです。
仕事で物撮りとかは基本カメラマンさんにお願いしてたし。
一眼レフ=キレイに取れるカメラ
という超素人感覚。絞り?シャッタースピード??という超素人。

で超素人なりに、標準レンズ+オートでガンダムEXPOで撮影したのが下記写真。
よくわからないなりに、ややボケた写真が撮れて満足です。
もっと勉強して少しは写真の技術を向上させたいものです。

その後、旦那に

をクリスマスプレゼントにあげたところ、そのまま旦那が自分で買った

カメラバッグに入れて、常に外出時はそれに入れて持ち歩いて、子どもを撮影しているため、触る機会はあまりなくなりました。

そりゃ旦那の方がはるかに写真撮影上手なんだもの、良いカメラは旦那が所有して良い子どもの写真撮ってもらう方が良いものね・・・効率的だ。
良いカメラを買ったおかげで、旦那が昔の写真をきちんと整理してくれて

こういう写真集を作ってくれるようになったことも、うれしい誤算でした。

・・・これって私のクリスマスプレゼントじゃないよなーとうっすら感じてますけど、結果オーライだと思っております。

2013年11月20日

• manya嫁さん

2014/01/07

>kusabuturi さん
    先輩!色々教えてください!
    お孫さんも大きくなってさらにかわいくなってるんだろうなぁ。