ちょっといじったら携帯性が悪くなってしまった...

コンデジ用の携帯性に優れた小型三脚を探していたところ、見た目にスリムでありながら、そこそこ堅牢そうなこの三脚を発見して購入しました。
カメラを取り付けた状態のMTT2-P02
カメラを取り付けた状態のMTT2-P02

---脚部について---
脚部は開く時に適度な固さがあってしっかりとした印象。アルミダイキャスト製なので強度も十分あり設置した時の安定感は良好ですが、先端に付いている滑り止めのコルクが剥がれやすいのが難点と言えます。

---雲台について---
雲台は予想以上にショボく、固定ハンドル(つまみ)が小さいので締め付けが弱くなりがちなのですが、軽量のコンデジであればこの程度で十分ではないかと思います。ただ、カメラを固定する部分の滑り止めが効きにくいので、カメラの取付角度によっては少し動いてしまうことがあります。なお、細かい角度調整ができないので、厳密な構図で撮影したい人には向かないかも知れません。

---改造編---
水平な床面に設置した場合、私の使っているコンデジであれば大抵どんな角度でも倒れずバランスを保っていますが、斜面や安定しない場所だとあっさり倒れてしまうことがあります。ある時、エアコンの室外機の上に乗せて空を撮影しようとした際、強風が吹いて三脚ごと落下しそうになって冷や汗をかいた事があったので、脚部に磁石を埋め込んでみたらどうだろうと考え、あまり深く考えないまま勢いだけで製作してしまいました。

用意した物は5φ×5ミリのネオジム磁石(3ヶ)と透明系の接着剤、孔あけ用のドリルといったところです。脚先端のコルクを剥がし、コルクと同じ位置に5.5φ×深さ4.5ミリの孔をあけ、接着剤にて磁石を固定して完成です。
小さくても強力なネオジム磁石
小さくても強力なネオジム磁石
磁石をセットした状態
磁石をセットした状態

磁石なだけに設置する面が鉄などのような磁石が着く素材じゃないと無理ですが、磁力が発揮できる面であれば、かなりの安定感を実現します。逆さまにしても落ちませんでしたが気持ち的に落ち着いていられませんでしたw
ちなみに、垂直面ではズルズルと落ちてしまうので、滑り止め対策が必要かと思いましたが、今後そのような使い方をすると思えなかったので、このことは忘れる事にしました。
逆さ吊り状態!
逆さ吊り状態!

これを使い室外機はもちろん、橋の欄干などにも設置したりしてみましたが、多少の風ではビクともしないくらい安定してくれます。ただ、何が起こるか分からないので、カメラのストラップだけは離さないようにしています。特に移動する際は、磁力が開放された瞬間に反動がくるので、勢い良く
外れた時などはそのままスッ飛んでしまいそうになって、ちょっと焦ります。

---欠点---
外す時の勢いも欠点と言えば欠点ですが、最も危惧しているのは磁力が周辺に及ぼす害でしょうか。磁力がかなり強いので、カバンの中に携帯電話やカードなどと一緒に入れるのはかなり危険で抵抗があります。対策としてエアキャップ(プチプチのあれ)をグルグル巻きにするという手も試しましたが、非常にかさ張るので現実的ではありませんでした。そんな訳で折角の携帯性を下げてしまう結果となってしまいました。

---注意---
本三脚は5年間保証が付いていますが、このような改造は不当な行為と見なされますので当然ながら保証は受けられなくなります。従いまして改造行為はお勧めできませんが、もしどうしても試してみたいという場合は自己責任でお願い致します。不具合や損害等の責は負いかねますので、予めご了承ください。

2012年09月08日

• izappyさん

2012/12/19

自分せいで満足度を下げてしまったorz
  • hatahataさん

2013/01/07

こんばんは。
    自分なりに改良するというのがイイです。
    失敗は成功の母!(笑)
    でも舶来物に手を入れるのは、私には勇気がなくてできないかも?
  • izappyさん

2013/01/08

hatahataさん、コメントありがとうございます。

割と思い付きと勢いだけで改造してしまうことが多いので、
    失敗の方が多いのですが、自己満足の世界なので良しとしています。

舶来物とかはあまり気にしませんが、さすがに納車直後のクルマの
    ボディにドリルで穴をあける時は気が引けました(苦笑)