「これを精錬されたデザインと言わずに何を言う」。と言わせるHDDです。

フリーコムの 外付けHDDです。

2TBなのに非常にコンパクトです。

ちなみにサイズは、176×112×32mm。

重量が760g。

実際に片手で持つと(成人男性の手)少しはみ出す程度です。

しかし、ずっしりと重みが伝わって来ます。

もう少し小さくなれば携帯も可能な大きさです。

BUFFALO TurboUSB/省電力モード搭載USB2.0外付HDD500G HD-HES500U2

との大きさ比較です。(上の写真)

色は、ブラック一色でそのブラックも光沢があるピアノブラック仕上げにとなっています。

確かにグランドピアノの色合いと同じで同じ質感があり落ち着いた高級感が漂っています。

普通外付けHDDには、冷却ファンがあるはずなのに これにはありません。

ですからとても静かです。

音がないと言うことは、動画鑑賞や音楽を聴くときすごく便利です。

スレートPC『TW3A-A31C79H』(ほとんど音がなく時々冷却ファンが回る)に接続して動画を見ましたが周りに騒音がないのがいかに快適か実感しました。

それとこのHDDには小さな電源ランプをありません。

また、電源スイッチも存在しませんから

完全にブラックのボックスとなっています。

PCにつなげると自動的に認識されて使えるようになります。

容量は、2TBですが画像にあるようにソフトが入っていて

若干2TBを切る容量となっていました。

ほかにも特徴として下記の点があります。

•エネルギーを節約する „グリーンボタン“アプリケーションソフトウェアがあり

消費電力をコントロール 。
•バックアップソフト“NERO” がついています。
•ターボHDD USB 2.0でかなり高速に感じました。
•ホットスワップが可能なため、コンピュータの電源を切る必要が無いようです 。

追伸:わたさは初めて見るコンセントの仕様です。こんなのがあるんですね。

写真にあるようにコンセントへの差し込み口が

分離されていて組み立てて使うようになっていました。

2012年12月19日

• Schrödingers Katzeさん

2012/12/19

そのプラグ、LaCieのHDDでも見ました。
    海外でも扱っているような製品では汎用品としてあるのかもしれませんね。
    ドライブじゃなくて、ACアダプタのほうのメーカーが便利なんだと思いますが。

ファンレスなのはいいのですが、連続運用したときの熱なんかはどうでしょう?

あと…タイトルが…(こっそり

商品情報はこれでしょうかね。

ホットスワップはこの商品というより、USB接続のストレージ全体の仕様ですね。
  • とーさんさん

Schrödingers Katze さん

ありがとうございます。

プラグは、Schrödingers Katze さんが登録しておられる
      「LaCie USB2.0対応 2TB LCH-DB2TUTVS/E 」でしょうか。

フリーコムのプラグ部分は軽くて安物のプラスチック製です。

商品情報は、記されている通りですね。

連続運転での熱はこれから検証です。
  • Schrödingers Katzeさん

2012/12/19

商品名が…何文字か前後が入れ替わってます…。コメントで書くと編集が難しいんで、ぼかしたんですが。
     編集できませんでしたっけ…よそでの登録がそうなってるんでしょうか。
     そういえば、amazonとかZigsow内で見つからない商品は登録したことがなかったなぁ。

プラグはおっしゃるとおりその機種です。
     まったく同じというのではなく、よく似た構造だという意味だったのですが、LaCieのも高級感は特にないですね。
     でも、ロック機構と、プラグ部分という構成はおなじです。
     ずっと前にクリエイティブの携帯プレイヤーでもプラグ部分だけ別パーツだった記憶がありますけども。

LaCieのは、LEDがいくつかあり、底面は穴が開いているので、上部は樹脂パネルなのですが、一応(空気が抜けると思えないのですが)下部は外と繋がっていたのですが、ファンレスで密閉はつらいんじゃないかと思います。

容量は…全体容量が1.81TBになっていますので、多分「誤差」だと思います。パーティションが切ってあった上で、そうなっていれば別ですが。
     HDDだと2000GBなんですが、システム上の計算はTiBの方なので、1024で除算します。それに加え、システムの管理領域がありますので、本当に空っぽでも「だいたいそれくらい」です。
他1件のコメントを表示