COOLな外観だけど、実用的にもCOOL(寒い)?

先日参加した「2012 AKIBA-PC-DIY EXPO 冬の陣」、途中に一時スピンアウトして行ってきたのが、Abeeがアルミの比率を急激に下げつつあり、星野が亡き後、アルミフェチ最後の砦?Lian Liの新作展示会、「LianLi EXPO 2012」。

ここでアンケートに答えたときにクリアでないクリアファイル

とともに戴いたもの。
専用のケース入りでした
専用のケース入りでした
イヤホンコードホルダー。携帯音楽プレイヤーやスマホで使うイヤホンのコードが長すぎる際に巻き付けてまとめておくもの。

ものはさすがにLian Li、ブルーメタリックに輝くアルミの打ち抜き!
アルミなので当然軽く剛性も十分!

....なのだが。
こういったホルダーって、ゴム系素材か皮・布系素材、プラ素材がデフォルト。その理由はホルダーの可塑性にあるんだよね。コードを挟み込んだときにとれないようにするとか、少したわんで巻き付けたコードとなじむとか。

それがアルミなので一切なく、コード側のまき付けクセのみで巻きつきを保持する感じ。
だから入手した当初「アレにピッタリだ!」と思った青いコードの“Carot One TITTA”

はTPE(熱可塑性エラストマー)というぷるんぷるんした素材のため上手く巻き付かない。
色合い的にはグー(死語)ナンデスが...
色合い的にはグー(死語)ナンデスが...
すぐほどけて安定しない
すぐほどけて安定しない
これは布被覆を持つイヤホン

でも似たような傾向で、絡み防止加工が一切されていない、ふつ~のイヤホンコードが一番適している。
先日final audio designのイヤホン組み立てイベントで作ったイヤホン
コード「だけ」は安っぽいこのイヤホンならOK orz
コード「だけ」は安っぽいこのイヤホンならOK orz
ものの出来のCOOLさと釣り合わないコストがかかっていないイヤホンコードのみが上手く巻ける、という事でミスマッチの減点で。

2012年12月15日

LianLi EXPO 2012