初めてのワイヤレスマウス

【概要】
マイクロソフト製のワイヤレスマウス
ホイールの代わりにタッチセンサーがついているのが特徴。

【見た目】
色はダリアピンクです。日本語で表したら紫色が近いでしょうか。
タッチセンサー部分がこのマウスの外見上の特徴になっています。
一見2ボタンですが、パッケージには5ボタンと書いてあります。これは、タッチ部分の前・中・後の3カ所を使い分けることで実現しています。

裏面を見ると電池蓋があり、単三電池2本(付属)を入れるようになっています。
移動量センサーは青色LED1つを使用しています。
レシーバーを入れる穴があり、マウス本体に収納できるようになっています。

レシーバーは小型のものが付属しています。ノートPCに接続してもあまり目立ちません。

【インストール】
Windows8 にレシーバーを接続したところ、自動的に認識されドライバーがインストールされました。
「Microsoft マウス キーボードセンター」が起動して設定画面が表示されました。
あとは、好みの設定をすればおしまいです。

【使用感】
タッチ部分に指を滑らせてホイールの動作をさせると、ポコポコポコと振動します。
振動はオフにすることができます。
「Microsoft マウス キーボードセンター」で細かくカスタマイズすることで好みの設定にすることができるでしょう。

家具調コタツの光沢のある化粧板の上で使用してみましたが、しっかりとカーソルが動きました。

きちんと計っていませんが、15ミリくらい持ち上げるとカーソルが動かなくなりました。

2012年12月05日

秋葉原