子供のクリスマスプレゼント用にと探して、安い中でも評判の良いものを探し、本品にしました。
全長約23㎝程の室内用ラジコンヘリコプターですが、上下/前後/左右旋回/左右飛行(スライド)まで行えこの値段ですから、安くなったものです。
数年前に購入した発泡スチロール製の本体で価格が倍以上したものは全然思ったように飛ばせられませんでしたが、本品の商品説明ページには「ホバリング」の文字もありかなり期待させられます。
箱から出すと、本体とコントローラーの他にスペアのローターも入っており、もしもの墜落・破損時も少しは安心です。
そうならないことが一番良いですが。
他に USBケーブルが入っており、コントローラーから充電するほかに、USBからの充電にも対応しているようです。
コントローラーを見ると出来ることが多いので、ボタン類も多いです。
右のレバーは常に真ん中にくるようスプリングが効いていますが、左の上昇下降レバーは好きな位置で止まるようになっています。
これにより、自分で細かく調整しながら押さえていなくても一旦上下で止まる位置を見つけたら、簡単にホバリング出来るようになっているのですね。
そして右側面にあるトリムは、旋回操作をしていないのに回転してしまう場合にこちらのダイヤルで調整します。
幸い本品では勝手に旋回するようなことはなかったので、調整は不用でした。
そしてコントローラー下部のフタを開けるとケーブルがあり充電できるようになっていますが、単三電池6本で何回くらい充電できるか分かりませんので、極力 USBケーブルで充電したいと思います。
この USBケーブルが面白く、USB差込部が光って充電完了を知らせてくれます。
電気が流れていないと光るようになっているようで、先をヘリ本体に差し込まずケーブルだけ挿していると同様に光っています。
そして充電が完了し、いよいよフライトです。
6畳間の半分くらいを簡単に片づけて飛ばしてみたところ、なんとか一定空間を飛ばしていられそうだったので、飛ばしているところの動画を撮ってみました。
ほぼ、初めて飛ばしてみてこの程度出来るのですから、かなり機体が安定しています。
ちょっと練習すれば、すぐにうまく飛ばすことが出来そうです(^^
ただ、この手のラジコンで一番じれったいのが充電時間です。
本品は 30~40分充電して 約6分の飛行が可能となっています。
前よりだいぶ充電時間が短くなっているとはいえ、もう少し続けて飛ばせていればコツが掴めそうなのにと思ってしまいます。
まぁ、なかなかうまく飛ばせられない言い訳にしか聞こえないかも知れませんが(^^;;;
2012年12月10日
amazon
mickeyさん
2012/12/16
この手のヘリは数種類持っていたのですが
どれもうまく飛ばせれなかったので・・・(^^;
ちょっと欲しくなっていますw
atsuo@tokyoさん
2012/12/16
私も室内用の本体が発泡スチロール製のものをいくつか持っていたのですが、全然うまく飛ばせられませんでした。
最近のモノは簡単にホバリングが出来るモノが多いようなので、慌てず操作が出来ちょっと練習するだけでそれなりに飛ばすことが出来ます。
息子はこの土日に充電完了しては飛ばしており、耐久テストの様です(^^;
退会したユーザーさん
2012/12/17
安定しているようでつねぃ(・・
でもって安い(@@;
退会したユーザーさん
2012/12/17
安くなったので2,3台購入して交換して遊べば
問題解決(・・v
atsuo@tokyoさん
2012/12/17
サイズ的に小さいのも興味があったのですが、最終的には amazonのレビューで操作が簡単だったとあった本品にしました。
結果は正解で小二の息子がすぐにホバリング操作出来るようになりました。
充電時間待っているのがじれったいので、本気で追加購入を検討してます。
ただし、今度はカメラ搭載とかちょっと変わったモノにしようかなとか目論んでいますが、奥さんの様子を伺いつつ息子と密談しています(^^;;;