テラステーション交換用HDD

テラステーション専用のHDDを購入しました。
以前まで刺さっていたのはSAMSUNG製のHD204UIでした。

HD204UIは以前ファイル書き込み中にIDENTIFY_DEVICEコマンドを送ると、書き込み中のデータが破損するというバグがあるらしい。大事なファイルサーバーにそんなHDDを搭載しちゃってるテラステーションちゃんです。

今回送られてきたHDDはSEAGATEのST2000DM001が入っていました。ネット価格だと7000円くらいのしろものです。SAMSUNGと比べ回転数が7200rpmに上がりいろいろと性能がアップしています。

もうお気づきの人がいると思いますけど、今回の交換用HDDの価格が59000円中に搭載されているHDDが7000円、つまりテラステーション用の金具52000円ってことですwバッファローとしては厳選されたHDDのみを提供しているとのことなので見えないところに費用がかかっているようです。専用HDDじゃないとテラステーション動作保障をしないので、うまくやっていますね。。

大事なデータを保存しているものなので、仕方なく59000円を払って交換をしました。

厳選されたHDDのみを提供しているのに最初に搭載しているHDDはHD204UI、RAID 6で運用しているので、順調に壊れていけば4台×59000円もう一台買ってもお釣りがきますww

プリンターのインクビジネスのようなビジネスモデルなのでしょうか。。

NASはやっぱり自作がいいですね。

2012年12月10日