PCオーディオ入門機

24bit/192kHz 最大出力40w+40w USB DAC内臓プリメインアンプ
今までコイツを使用していましたが、明らかに動画・音楽の音が良くなりました。

SONYの古いミニコンポのスピーカーが眠っていたので、ソイツで鳴らしています。
それでも十分良い仕事をしてくれます。

音質
原音に忠実な造り。元となるファイルの形式/ビットレート/サンプリングレートに依存します。
スタジオモニターに定評のあるTEACならではです。
低音の再生が弱い。私はサブウーファーを追加しています。

PCとの接続
USBケーブル1本で済みます。
TEACのHPでドライバーをDL→インストールする必要があります。
対応OSはWindows 7, Windows Vista, Windows XP (XP は32bit 版のみ対応)
Mac OS X 10.6.4(Snow Leopard, Lion)以降
付属品でドライバーCDが在れば便利・・。

特徴
USB/同軸COAXIAL/光OPTICAL/LINE(RCA)X2 と豊富な入力端子を備え、
様々な機器との接続が可能です。
スピーカー端子にはAWG8まで対応。サブウーファープリアウト端子があるので2.1chの構成が可能。
アンプ回路にはデンマークBang & Olufsen ICEpower社製 50ASX2を採用。
D/Aコンバーターには定評あるBurrBrown PCM5102を採用。
消費電力は最大34wと省電力設計。
モータードライブ式のボリュームノブ、大型のスクリュー式スピーカー端子(バナナプラグ対応)、
3極式電源ソケットなど、本格的なフルサイズ・アンプでも採用されている部品を採用。
アンプ自身の騒音とノイズ発生を抑える為にファンレス使用。
熱源となりうる部品の慎重な選択と効率的な配置で、長時間の使用でも殆ど熱くなりません。
32Ωまでと高インダピースのヘッドホンに対応。

外観
フロントパネルはアルミ製。その他はプラスチック製ながら安っぽさはありません。
カラーリングはフロント/サイドがシルバー。他はブラック。
フロントのスイッチ類は電源/リモコン受講部/入力切替スイッチ/ヘッドホン(標準ジャック)端子/ボリュームノブと
必要最低限の構成。

トップパネルが光沢パネルで、迂闊に触ると指紋がバッチリ残ります。

つや消しにして欲しかった・・。
リアは電源ソケット、出入力端子。

入力端子が豊富で大変満足!
サイズは215(W) x 61(H)x 258(D)mm(突起物を含む)とコンパクトで設置場所を選びません。
A4サイズの用紙と比較

幅は同じぐらい。奥行きは短い。
重量はたったの1.6kg!軽すぎます。
最初に持った時に「うぉ!軽い。」こんなんで大丈夫か?と思いましたが、バッチリ仕事してくれます。

リモコン
コイツがハッキリ言って使えない!
まず、電源ボタンが無い!(ナゼ・・)一々、本体まで行って電源を入れないといけない・・。
ボリュームの幅が大きすぎる!細かい調整はまたもや本体で・・・。
使うとすれば、入力ソースの切り替えぐらい・・。
他にもボタンがありますが、それらは他のReference01シリーズと連動した時でしか使用出来ない。
(A-H01単体使用では無意味・・。)

A-H01単体では赤枠で囲った部分しか使用しません。

感想
単体DAC+プリアンプと買い揃えなくてもA-H01で済むので、PCオーディオ入門機としては1番の商品だと思います。
コンパクトなサイズ、出力も40w+40wですので、自室・リビング等、場所を選ばずに使用できます。

スペック
アンプ回路:Bang & Olufsen ICEpower 50ASX2
D/A コンバーター: BurrBrown 5102
USB オーディオ入力:USB Audio Class-2 Hi-Speed
USB 転送モード:アシンクロナス・モード(非同期モード)
ドライバー対応OS:Windows 7, Windows Vista, Windows XP (XP は32bit 版のみ対応)
デジタル音声入力端子:USB-B 端子(USB2.0 準拠)
               同軸コアキシャル 端子(入力インピーダンス75 Ω、0.5Vp-p)
光デジタル端子(-24.0 ~-14.5dBm peak)
アナログ音声入力端子:RCA 端子X2
入力データサンプリング周波数:32/44.1/48/88.2/96/176.4/192kHz
入力データビット長: 16/24bit
スピーカー出力端子:AWG8まで対応 バナナプラグ対応
インピーダンス:4Ω~8Ω
最大出力:40W + 40W (4Ω、1kHz、JEITA)
周波数特性:10Hz~80kHz(-3dB)
S/N 比:100dB(ライン入力、IHF-A/入力ショート)
歪率:0.05%(1kHz、サンプリング周波数192kHz)
ヘッドホン出力端子:ステレオ標準ジャック
定格出力:50mW + 50mW(32Ω)
サブウーハー出力:RCA 端子(メインボリューム連動、出力周波数 10Hz~5kHz)
電源:100V AC 50-60Hz
消費電力:34W
最大外形:215(W) x 61(H)x 258(D)mm(突起物を含む)
重量:1.6kg
付属品:電源コード、リモコン(RC-1268)、リモコン用単四電池2本、取扱説明書、保証書

2012年11月24日

amazon