にわか マックユーザーなんで こんなのを買ってみてもいいかな?

それは建前で、本音は 高性能オーディオ用USBケーブル アイレックス EXIMA CONCEPTがお目当てです。

もっとも高音質なMacはどれだ!?という記事があるんですが、

MBA, MBP, iMac,Mac mini に USB-DACをつないで、ポートごとに音質を確認していき、

評価しています。

PCごとに評価しようと思ったことには価値があります。

でも

・客観的な評価はない

・主観的な評価を行うときに統計学的な処理をしていない

USBの電源まわりの違いに言及しながら、確認していない

といったところが、オーディオ雑誌系ライターさんの悪い点だと思います。

測定できる結果と、個々人が感じる音の良さとの相関については、不明なことが多いは事実なんですが、もう少し踏み込まないと、ブログ記事に負けます。

USB電源をアイソレーションして、PCの電源ノイズの影響を極力減らすなどしたら変わるのか、

使用している USB-DACはフォステクスHP-A8で、セルフパワーでアイソクロナス転送ではなく、非同期転送モードをもったものです。

これで違いが出るということは、何か違った問題(評価方法自体の問題、USB-DAC自体の問題、商用電源の品質ほか)がある疑いがあります。

これでは雑誌の意味は「付録」がつくことにしか見いだせない状況ですね。

2013年02月01日