既にX58のマザーボードとCore i7-950は買ってありまして、暫定的にストックしてあった1GBの3枚組で仮構築してあった環境を本格運用に回すためにパーツ一式を買いそろえた中の一つがこれです。
Silicon Powerブランドの製品自体はこれまでも何度か使っていましたが、特に品質については好印象もない代わりに、致命的にまずい製品を掴まされたこともないという印象でした。
CPU-Zで素性を確認してみると、以下の通りとなっていました。
DDR3-1333の3枚組はこの後1枚4GBのSiliconPowerブランドのセットを買った際にもNANYA製が入っていましたので、恐らくこの仕様のものはNAYNA製で占められていたのではないかと思います。ノートPC用のSO-DIMMではHynixチップを搭載していたこともあったのですが。
このメモリを使ってメインPCを組んでから既に2年以上経過していますが、特に問題もなく使えています。それほど信頼感があるわけでもありませんが、必要十分なクオリティは保たれているとみて良いでしょう。
当時もう少し定評のあるブランドの製品を買おうと思ったら2~3千円は割高でしたので、この製品の安さは際立っていましたし、それでいて十分なクオリティを保っていたのですからお買い得だったというべきなのでしょう。
2010年11月19日