フックの添付に愛♡を感じる

12月ともなるとイロイロと忙しい。うちの会社は12月がシステム変更の月なので(自分はユーザー部門だけれどシステム担当として)休日出勤はあるわ、年賀状の準備はあるわ、スタッドレスへの履き替え(ロワアームのブッシュのヘタリやサスからのオイル漏れなどを確認したいので自分でヤルから半日仕事)はあるわで大変だが、大掃除の季節でもある。網戸は外して洗うのだが、防犯上簡単にはとれないようになっていて時間がかかるだの、冷蔵庫やTVの台も引き出して掃除するだの、普段もっとやっとけよ、みたいな。

そんな掃除の一つにPCの掃除がある。内部はカバー外して掃除機かけて、カバーはぞうきんで拭く。

でも一番汚れる部材がなかなか掃除できないんだよね。

それはキーボード。

毎日触っているものなので、指の脂分がついている、上に向いて開いたスキマは多くてホコリが入り込みやすい、キーは拭くと凹んでしまうので汚れをとりきれない、と三重苦。

強者はすべてキートップ外して、洗剤でごしごし洗い、残ったベースは隅々まで掃除機とダスターで掃除しまくって再び組み立てる、というらしいが、ソコまではね、と思っていた。

ところがホームセンターに行ったときにこいつを発見。ま、パッと見普通の静電気を利用してホコリを吸着するブラシなんだけど、逆側にやや堅い小筆?がついているのがポイント。説明書にはこれでリモコンのスキマの掃除をしろ、とある。
ゴミの掻き出し用のミニブラシつき
ゴミの掻き出し用のミニブラシつき
「これ、キーボードにも使えるんじゃね?」⇒⇒⇒ピンポ~ン♪

結構キレイになった。

あと、この手のブラシってしまうところに困るんだけど、取っ手の中程に引っかけるための紐の輪っかがついていて、「その紐を引っかけておくためのフックもついている」。
フックも付属品
フックも付属品
フックそのものはテープ式の最も安そうなものなんだけれど、そのためにフックを別に買う必要がない。引っかけるところがついているものは多いと思うけれど、引っかけるためのフックまでついているところに愛を感じるわん♡
6段に積み上げたレコードラックの土手っ腹に固定w
6段に積み上げたレコードラックの土手っ腹に固定w
【仕様】
■ 長さ:19cm
■ 材質:柄・フック=ABS、毛材:ブラシ(大)=PP ミニブラシ=ナイロン

株式会社オーム電機 :03-6565 液晶TVクリーナーブラシ

2012年12月02日

カインズホーム

• cybercatさん

2012/12/02

確かに!ww
    そんなふわっと感と色合いです!!