地上波デジタル移行により、HD録画可能なTVに買い替えた我が家。
それぞれにHDを取り付け、とても便利になりました~!

しかしながら、便利になった分、弊害もありました…。

ついついあれもこれもとTV番組を撮りだめてしまうんですよね。
1F居間、1Fダイニング、2F居間の計3台のTVに、子どもが見るアニメや、夫のバラエティ、私のドラマなどなど…。
それぞれのHDはいつもパンパンです。

前にI-Oさんから頂いた

に、録画番組をダビングし、アクセスしやすいTVで見て、見終えたものは消し、HD容量を減らす…ということはしてはいます。
それでもなかなか消化しきれないのが現状です。

パンパンならばHDの台数を増やせば!とも思いましたが、
たとえ増やしたとしても、録画番組を見なければたまる一方なのは目に見えています…。

なにせパソコン前に座っていることが多い私なので、「TVで見なければいけない」と言う縛りがあると、見きれないんですよね。ゲームで遊んでばっかりなので><

しかし、このポータブルブルーレイドライブ「BRP-U6DM2」を使えば、録画番組をBDに吸い出して、それをパソコンで見ることができます。
そうです、TVの前にわざわざ鎮座しなくとも、番組が見られるのです!

つまりこのBDドライブを使えば、もっともっと、うまくTV番組が楽しめる…ハズ!

と言うわけで、ポータブルブルーレイドライブ「BRP-U6DM2」、試させていただきますよっ!

届いたお品はこんな感じのモノでした。
わかりやすいパッケージです。内容物もコンパクト
わかりやすいパッケージです。内容物もコンパクト
動いているときは、リング状のところが青く光ります。AC電源がついているのが安心
持ち運びを意識して、ケーブル収納スペースがあるのがイイ!
持ち運びを意識して、ケーブル収納スペースがあるのがイイ!
ちょっと長さが足りないのでUSBは延長中です
ちょっと長さが足りないのでUSBは延長中です
更新: 2013/04/08
テレビに録画した番組をブルーレイにダビングする PREMIUM REVIEW

なんてカーンターン!BDへのダビング☆

PCとBDドライブをUSBでつないだら、手引書に従って、インストールなどを済ませてしまいます。
DiXiM BD Burner 2013 for I-O DATAをいれまーす
インストールは何も迷うことはありません、とっても簡単でした。

次に録画したいメディアを入れ、「DiXiM BD Burner 2013 for I-O DATA」を起動します。
大容量のBD-RE DL50GBを使ってみました。約5~6時間くらい、番組が入ります
メディアのフォーマットをしたら準備完了です!
カーンターン
カーンターン
あとはTVから操作します。

我が家のTVは、すべて

のシリーズです。
ダイニングだけは22V型ですが、RE1なのは変わりません。
すべてが家庭内LAN&インターネットにつながっているので、特に設定することはないようです。

リモコンのレグザリンクボタンから操作していきます。
「レグザリンク」→「録画番組を見る」→機器を選びます
「レグザリンク」→「録画番組を見る」→機器を選びます
録画番組の上で黄色ボタン→ダビング数を選びます
録画番組の上で黄色ボタン→ダビング数を選びます
ダビング先を「DiXiM BD Burner」にして、ダビングする番組にチェックを入れ、リモコンの黄色ボタンを押します
ダビング実行するとPC上の画面はこんな感じです
ダビング実行するとPC上の画面はこんな感じです
PC上で完了!と出るまでは、何もしないほうが良いようです。
TV→PCへの書き出しに、タイムラグがあるので、あわてて取り出すとダビングが失敗するそうです。

そして40分程でダビング完了です!
1時間6分番組が、13:57開始で14:40に完了しました!
付属の「WinDVD 10 BD」でちゃんと見れていますよ~!

うーん、便利!
更新: 2013/04/08
RECBOXに録画した番組をブルーレイにダビングする PREMIUM REVIEW

RECBOXが満タンになっても大丈夫☆

RECBOXの場合も、それほど操作は変わりません。
PCのみで事足りるので、むしろもっと楽チンかもしれません!

まずはブラウザからRECBOXにアクセスして、録画番組を選びます。
「コンテンツ操作」からダビングしたい録画番組にチェックを入れます
「ネットワーク転送」→転送先を選択して「次へ」
「ネットワーク転送」→転送先を選択して「次へ」
ムーブ開始! …って…あれれ失敗しましたヨ…
ムーブ開始! …って…あれれ失敗しましたヨ…
とりあえずファームウェアの更新もしてみましたが、原因はLANケーブルがしっかり刺さっていなかったためでした。
ファームウェア更新!
ファームウェア更新!
BD-REへ書き込みをしている間、PCラックを部屋の隅っこに寄せて、娘と遊んでいたのですが、
ガタガタと動かした際に、少し緩んだみたいです。

ディスク書き込みが何度やってもエラーになるときは、メディアの相性以外に
物理配線も疑ってみてくださいネ!
今度は成功、ちゃんと見れました!
今度は成功、ちゃんと見れました!
うーん、簡単!便利!
USBでPCとつながっているのなら…とふと思いついて、

で見てみたらどうなるか、試してみました。
拡張モード× ミラーモード×
拡張モード× ミラーモード×
予想どおりですが、映りませんでしたー。当たり前の実験デシタ…。
さてまとめです。

もうこの機器に関しては、「簡単!便利!」と言うことにつきますね!

・家庭内のTVがインターネットにつながっている
・PCもインターネットにつながっている
・PCとTVもLANでつがっている
・TVに録画機能がありDTCP-IP対応サーバーにダビングできる

という4点がまず必要ではありますが、そこさえクリアしていれば
この機器とメディアを買ってきて30分もしないうちにダビングが可能です。

軽くて持ち運びしやすいのもイイですね。

撮り溜めた録画番組を、PCに持ってきてサクサクと見られます。
これなら、はかどりますねぇ。
ゲームしながらでも、TV番組が見れますねぇ。

×びみょうなところ
当たり前の話ですが、BDにダビングするのに時間がかかります。
1時間モノで40分くらい。
ダビングのセットは、寝ている間にも致しましょうか。

○よいところ
バスパワー駆動ではありますが、AC電源がついています。
視聴の場合はいいのですが、やはりダビングの間は電源不足が怖いので
両方できるというのは安心感がありますね。
あと、コードがしまえるのがイイです!
付属のusbコードはちょっと短いですが、持ち運ぶ可能性のある時は、
どちらにせよusb延長コードはいつも持ち歩いているので…。

良いものをいただきました。早速今日から、TV番組をたくさん見たいと思います。
ありがとうございました!

• リンさん

レビューお疲れ様でしたo(^o^)o

私も活用しておりますが、時間がネックですよね。

実家のHDDが一杯なのですが、

中々中身を取り出すことができてません(>_<)
  • いぐなっちさん

2013/03/09

かなり魅力的な製品ですね~。
    うちのHDDも\(^0^)/状態ですから。。。
  • ふじしろ♪さん

リンさん>
    物理的な時間がかかるのは仕方ないですよね~
    まあ操作は簡単なので、合間をみつけてどんどん焼いて
    ガンガン見たいと思いまーす!

いぐなっちさん>
    コンパクトなのにパワフルなのがイイ感じです!
    HDDはもう、いくら大きくしても足りませんよね…\(^0^)/