ディーガでダビングするのと比べると一長一短あります

私は
・プラズマテレビ(Wooo P42-XP05)

・ブルーレイレコーダ「ディーガ」(DMR-BZT710)

を所有しており、テレビの内蔵HDDで録画した番組をブルーレイに保存する場合は、
ディーガの内蔵HDDに一旦LAN接続ダビングし、その後ディーガ上でブルーレイに
ダビングしています。
今回、BRP-U6DM2を使うことで、ディーガでダビングするのと比べて
使い勝手やかかる時間の面での違いを調べてみました。

また、私は録画した番組をこれまでDVDに焼いて外出先で視聴していたので、
その点についても考察しました。
更新: 2013/03/25
テレビに録画した番組をブルーレイにダビングする PREMIUM REVIEW

時間はだいぶ短縮できるが、安定性の面で不安あり

【考察1:テレビからブルーレイへのダビング】

箱の中身やソフトのインストールなどは他の方のレビューが非常に充実しているので(^^;)
早速所有するLet's noteと接続した写真から載せてみました。

付属品かと思えるくらい、色合いがマッチしてgoodです!

BRP-U6DM2にBD-REディスクをセットし、フォーマット(初期化)を済ませます。

Wooo P42-XP05よりブルーレイ(またはディーガ)にダビングする手順は
以下の通りとなります。

1.Woooのリモコンの「見る」ボタンで録画済みの番組一覧を表示

2.Woooのリモコンから「メニュー」ボタンを押して「ダビング」を選択

3.ダビング先として「AVネットワーク接続機器」を選択

ここでPC側(DiXiM BD Burner)を選択します。
 (ディーガにダビングする場合は、ここで「ディーガ」を選択)

4.ダビング方法として「そのままダビング」を選択
 ※以降の画像はダビング先が「ディーガ」となっていますが、
  PCを選んだ場合はその名称が表示されます。

5.ダビングする番組を選択(複数可能)し、同画面で「ダビング開始」を選択

6.コピー回数の減少と、他の動作ができない旨に同意します。

7.PC側で画面の更新が始まります。

問題なくダビングが追わればBRP-U6DM2での手順は終了となります。

8.ディーガの場合、この後「かんたんダビング」にてHDD内の番組をさらに
ブルーレイに書き出す手順が必要となるので、
BRP-U6DM2を使うことでその手間が省けるのは確かなメリットです。

また、ダビング時間ですが、WoooでTSX8モード(8倍)で録画した
45分番組で15分程度、2時間番組で45分程度かかりました。

ルーターとPCは無線LANと有線LANをそれぞれ試しましたが、どちらも
通信速度は50mbps前後は出ていました。
ただし、どちらもダビングが途中で失敗したこともありました。
原因は不明ですが、失敗してメディアを無駄にすることがないように、
ダビング時はBD-REを選択したほうがいいと思います。

ルーターとテレビは有線LANで接続してあります。

ルーターとディーガは(無線LANでも接続可能ですが)有線LANで
接続してありますが、これまでダビングに失敗したことはありません。
ただし、ダビング時間は概ね録画時間と同じだけかかりますし、
8の手順もあるので、ダビングにかかる時間はBRP-U6DM2のほうが
だいぶ速いです。

【考察2:DVDにダビングした番組の再生】

所有するLet's noteはコンパクトでよくできたノートPCですが、
光学ドライブがDVD用という点が少し不満に思っていました。

私は外出時に自宅で録画した番組を視聴するため、
地デジ番組をDVD-RAMにVR方式でダビングしていました。

PC付属のプレーヤーソフト(PowerDVD 10)はハイビジョン画質の
AVCRECに非対応なので、標準画質に変換してダビングするのですが、
番組の録画時間分の変換時間がかかって結構大変な作業です。
(番組の録画時に標準画質で録れば、ダビング時の変換時間は
かかりませんが、その番組を自宅のテレビでも見る可能性を考えて、
録画時はハイビジョン画質を選んでいます。)

メーカーのHPにもあるとおり、AVCREC方式は、ハード、ソフトともに
ブルーレイを再生できる環境がないと再生できないようです。

今回付属のCorel WinDVDはAVCRECにも対応しているので、
念のためLet's note付属のドライブで再生できないかと試してみましたが、
やっぱり駄目でした。
WinDVDは下図のように一瞬AVCREC再生を試みようとしますが。。。

すぐに停止してしまいます。

ちなみにPowerDVD 10の場合は
「ディスクは対応していない形式です」
とメッセージが出て、やはり再生できません。

結局はブルーレイ用ドライブがないとハイビジョン動画は再生できないと
いうことなので、BRP-U6DM2を入手した今となっては、わざわざDVDに
書き出す積極的な理由はなくなったのですが、折角なのでDVDにVR方式で
ダビングした番組をWinDVDで再生してみました。

すると、WinDVDをCPRM対応にアップグレードするためのCPRMパックを
適用するよう促されますが、ダウンロードしたファイルを適用すると、
下図のように無事再生することができるようになりました。

参考までにPCに付属していたPowerDVDでの再生状態は下図のとおりです。
これでどちらのソフトでも標準画質ならPC付属のDVDドライブで
再生できるようになりました。

WinDVDのCPRM対応の具体的な手順は以下にもありましたので
参考に載せておきます。

【BRP-U6DM2の総評】

<気に入った点>
・コンパクト
 USBケーブルも邪魔にならずに収納可能です。

・USBバスパワーでの電源供給
 念のためにACアダプタも付属していますが、まず使う場面はないと思います。

・付属ソフト
 いろいろついてきてお得感があります。

DTCP-IPネットワークダビング デジオン社製「DiXiM BD Burner 2013 for I-O DATA」
 BD/DVDプレーヤーソフト  Corel社製「WinDVD 10」
 BD/DVDオーサリングソフト Corel社製「Roxio Creater BD」
 データライティングソフト    Nero社製「Nero12 Essentials」
 その他               I-O DATA社製「マッハUSB for BD/DVD」

・ダビング時間
 ディーガは2ステップ(HDDへのダビングの後、メディアに書き出す)の時間が
 かかるのに対し、BRP-U6DM2はメディアへのダイレクトな書き出しで済む上に、
 それ自体の時間も速いので、時間はだいぶ節約できます。

<不安な点>
最初のダビングには成功したのですが、その後何度か失敗も経験しました。
長い間、ドライブ自体を認識しなくなったのには参りました。

PCを再起動しても状況が改善せず、あきらめて
別の日にやってみたらドライブを認識してくれました。
原因はよくわかりませんが、ディーガと比べた場合の
信頼性は私の中では今のところ低いです。

その後対処の参考になるかもしれない以下の情報を見つけました。
私は直接試してはいませんが、一応載せておきます。

<テレビからのダビングにどちらを使用するか>
時間の短縮よりも安定性を重視したいので、失敗の原因がはっきりするまでは
ディーガを使うことになると思います。

<メディアに保存した番組の外出時の視聴>
これまでのDVD環境と比べてブルーレイのほうが
・ハイビジョン画質
・メディアの容量が大きい
・書き出し時間が高速
と当然ながらいいことずくめなので、今後はLet's noteと共にBRP-U6DM2を
持ち出すことになると思います。