ケーブルを固定する手段が欲しいな

先日購入した変態イヤホン(イヤ、色が(^^ゞ)、Carot One TITTA。

基本的な音作りは気に入っているんだけど、イヤピースが少し大きいと言う問題があって、先日トナカイ狩りに秋葉に行ったときに(ォィ、e☆イヤホン 秋葉原店でイロイロ試した結果、モンスターケーブルのジェル充填タイプのイヤピース、MONSTER SUPER TIPS MH TIP IE-G S

を手に入れた。

その時店員さんが、いろいろなイヤピースを取り出してくれている間にカウンター横のディスプレイで見つけたのでこれを購入。

実はCarot One TITTA、自分の使い方だと後一点使いにくいところがあった。それはケーブル長。1.2m、という長さは、絶対長としては決して長すぎるわけではないんだケド、自分の使い方⇒第3世代Apple iPod shuffle

を首からかけたIDプレートなどをつる吊下げひも

で胸に吊っているという使い方だと、TITTAのケーブルがベルト下まで一旦垂れ下がり、また胸の位置まで戻るという感じ。これが普通のケーブルならまぁ、そんなものか、なんだけど、レビューでも触れた通りCarot One TITTAのケーブルはプラスチックとゴム双方のメリットを持つというTPE(熱可塑性エラストマー)という新素材。これが、ぷるんと弾力があって、絡みにくい(というより結ばれにくい?)という利点はあるが、表面がちょっとゴムっぽく、摩擦係数が高い感じで、服や鞄に持って行かれやすい。

これがイヤで少し短くしたいな、と思っていたが、こんな感じの

キツめに巻き付けるものだと、コードの弾力がありすぎて上手くいかない。

そこで見つけたのがこれ。エレコムのコードキーパー。シリコン製で3cmくらいの直径のドーナツ型。真ん中の穴は1cmくらい。つまり巻き付ける「軸」がそれくらい、ということ。ドーナツの皮?をめくってその軸に巻き付け、皮の丸みのクセでケーブルを保持する、という造り。
こんな感じで巻いて中に収める
こんな感じで巻いて中に収める
特にケーブルをなにかに引っかけるわけではなく、ケーブルを通す穴(凹み)は空いているが固定はできない。ドーナツ状の皮が形状記憶?しているのでその中に挟み込まれる、という感じ。そのため、緩んで来ちゃうのがちょっと....端っこだけでも引っかけて固定するような機構があると良かったけれど。
シリコンの形状だけで保持するので、ケーブルが定位置に収まらないことも多し
あとEHP-CK01シリーズは6色もあるがなんでか青がない(ブラック、オレンジ、グリーン、ピンク、パープル、ホワイト)。オレンジや紫というレアカラー?はあるのにね。

【仕様】
材質:シリコン
外形寸法:幅30×奥行14×高さ30mm
質量:4g

スマートフォン用コードキーパー(EHP-CK01シリーズ)

2012年11月17日

e☆イヤホン 秋葉原店