SPEED。先に述べた芸能界デビューの低年齢化の先鞭をつけたグループのひとつ。なにせ夜間(深夜、ではない)の音楽番組への出演が、小学生でできなかったというのは、その少し前のSMAPと並んでセンセーショナル。それもカテゴリーとして完全に「純アイドル」?というくくりではなく、純シンガー系の薫りが入ったグループだと先達はフィンガー5(古っwくらい?
そしてデビューアルバム
で世間を圧巻し、その名の通り4年間を猛スピードで駆け抜け、様々な記録や歌の記憶を残して解散したのが2000年。
その後一時、人間的にも成長した彼女らは「チャリティ」という共通目的で
再結集した。
そして2008年、本格的に再始動、シングルとツアー中心に活動してきた彼女たちが、ついに手がけたフルアルバムが本作、“4 COLORS”。
ずいぶんと大人になった彼女たちが帰ってきた。CDショップで見かけたので、懐かしくて連れて帰った。
「WORLD DANCE」。う~ん、ちょっと違う感じ。積極的にボーカルを加工して、バックの無機的なビートに合わせているが、ボーカルの帯域もやや高めのところで割に狭い。踊るにはイイ感じかも知れないけれど、あえてSPEEDである必要がないかも。トップスター以外の「ブーム便乗K-POP」なんかでは良くある感じ。「SURPRISE」も同傾向でちょっと新録系がイマイチ?プロデュースしているYUKI “Jolly Roger”(BENNIE KのYUKI)が読み違えた?(Amazonの評価などは真逆だけどネ)
「Let's Heat Up」。これはSPEED王道。SPEEDの良さは今井絵理子(elly)と島袋寛子の音域の違いを重ねることによるメロディでとれる音域の幅。声質の違いも良くでていて、ellyのやや丸くて深みのある低めの声と寛子の少し媚びのあるキュートなちょいかすれ目の高音。得意なところを歌い合っていて、イイ役割分担。...と思ったらこの曲は伊秩弘将(前の解散までのプロデューサー)か!彼がこのユニットの良さを判っていたのか、彼女たちに期待するところが我々にすり込まれてしまっているのか(^^ゞ
では伊秩以外が全然ダメかというと、これも良い、「指環」。イントロがちょっと洋楽っぽいアレンジがなされたミドルテンポチューン。インディーズバンドOCTOPUSの島内大樹の手による。♪いつの日か/君の指に光る指環がボロボロになった時/僕等/幸せに泣けただろう~いつの日か/君が歳をとって/その手がシワくちゃになった時/僕は幸せに/泣けるだろう♪こういう「時」を歌えるようになった彼女らの成長も「時」を感じる。見かけた時に3形態(CD、CD+DVD、CD+2DVD)あったが、コレクターとしては迷わず2DVDのゴージャスタイプ?をセレクト。DVDの一枚は本格再結成以後のPV集。良く行っていたイオンで昨冬耳タコで流されていたヒートテ○ク類似品のCF曲「Let's Heat Up!」など。「指環」でのちょいセレブ?な衣装が成熟を感じる。もう一枚はライヴ。1曲目はなんとデビュー曲「Body & Soul」!ソノコロはじける若さでガン押ししてた彼女たちも、仕草に踊りに色気が出てますな。オッサン歳取るわけです...orz。
今後どう展開していくのか..ソレ期待で!
【収録曲】
<CD>
1. WORLD DANCE
2. リトルダンサー
3. ヒマワリ -Growing Sunflower-
4. SURPRISE
5. PRIDE feat.大神:OHGA -Original ver.-
6. S.P.D.
7. Stay Miracle
8. Unlucky X'mas
9. Let's Heat Up!
10. 指環
11. あしたの空
12. 4 Colors
13. FAMILY
<DVD1>PV集
1. リトルダンサー (Director's cut) -music clip-
2. Let's Heat Up! -music clip-
3. 指環 -music clip-
4. ヒマワリ -Growing Sunflower- -music clip-
5. S.P.D. -music clip-
6. あしたの空 -music clip-
<DVD2>SPEED Fan Meeting 2011@SHIBUYA-AX
1. Body & Soul -Live-
2. リトルダンサー -Live-
3. 季節がいく時 -Live-
4. Stars to shine again (2011 Cheerleader clip) -Live-
5. Fan Meeting 2011 Special Medley -Live-
6. Happy Together -Live-
7. 季節がいく時 -Live-
オフィシャルサイト(avex)のDISCOGRAPHY(試聴ファイルあり)
・・・avexは著作権チェックが厳しいのでYoutubeでなくこちらにつないどきます
2012年11月14日
文真堂書店