Radeon 7750に感動した!

【総評】
1週間前に見つけたビデオカードでしたが、その時は悩んだ挙句結局は買わず。
その後ずっと気になっていました。

そして今日、店頭で確認してみると、まだあった!
次にビデオカードを買うとしたら
「GDDR5 1GB以上、Radeon、補助電源なしモデル」
と決めていたのですが、それを満たしていた!!

この時点でも相当迷いました。果たして今の自分にこれが必要なのかと。
店員さんとも話をした結果、「最後の1本」と判明。
ラス一に弱い私は・・・まあ将来性も考えてこれでいいかなと思い購入を決意しました。

・・・それと、MSIといえば美星 藍ちゃんですが、先日の下小川さんの描いた絵がとてもかわいかったのも購入の決め手の一つだったりする。

Radeon 7750のモデルはMSIが出している製品は5つあるらしい。
MSI公式

そのうちこのモデルは一番ベーシックなものになっているようだ。
OCモデルはバスクロック830Mhz(本品800Mhz)だし、あと2つはOver Voltageと記載があるのでOCができるということかな?と思う。
もう一つはDDR3 2GBのモデルとなっている。

MSIといえば、Twin Frozerだが、このモデルはTwin Frozerではないものの、2個のファンが搭載されており、十分な冷却性能と静音性に期待できそうだ。

というわけで早速取り付けてみた。
補助電源なしなので、取り付ければ終了!!

あとはケーブル類をつなぎなおして、電源を入れて、付属のDVDからドライバーをインストールすれば終了・・・のはずが、「Install VGA Driver」のボタンが押せない(汗)
仕方なくMSI公式からDLしてこようとしたら、30分以上かかるとのこと。ここで、マイコンピュータからデバイスマネージャを開き、「ドライバの更新」から「E\」(DVDドライブ)を選択して読ませると・・・
ブルースクリーンw

あーやってもーた。
というわけで、セーフモードからドライバをいったん削除、その後再度DLしたドライバをインストールすると・・・

うむ。CPU-Zでも無事認識されている。「7700 Series」の表記で7750とはならないのが少し残念な気もする。
Windows Experience indexは・・・

MAX!!
MAX!!

ふ り き っ た ☆
※Windows Vistaのため、5.9以上は表示されません。

さらにPSO2のキャラクタークリエイトでは・・・

簡易設定3です。
簡易設定3です。

まさに圧倒的!
参考までにCorei7の内臓HD4000では

HD4000
HD4000

約9倍の性能Up!!
まだゲームも何もやってないのに超うれしいです☆

ところで、気になる温度ですがー
測定:HWMonitor
室温 20℃
アイドル時 20℃
Windows Experience Index 31℃
PSO2 キャラクタークリエイト体験版 38℃
いや、もう完璧ですよこれは!
想像以上でした。

で、ここまでファンの音はほとんどしません。
・・・というか、電源ファンの音やリテールクーラーの音が大きくて聞こえない説も(汗)

大興奮、大感激のお買い物でした☆
ワットチェッカーは持っていないので消費電力の計測はできませんが、TDP55W(お店には50Wと書いてあった)の名に恥じないと思います。

【良かった点】
上記参照

【気になる点】
・PCI-E 3.0で動いてるの?

使用しているマザーはこちらですが、PCI-E 3.0に対応しているはずなんですけど、BIOS更新だけで対応しているんでしょうか?
Ivy bridgeを導入した際のBIOS更新で対応していると思うのですが。

・これって並行輸入品??
MSIの日本法人のWebサイトには情報がないのですが、こういうのを並行輸入品っていうのでしょうかね?
その辺は詳しくないのでさっぱりです―。

【詳細スペック(参考:MSI公式)】

Graphics Engine ATI Radeon HD 7750
Interface PCI Express x16 3.0
DisplayPort 1
HDCP Support Yes
HDMI Support Yes
Dual-link DVI Yes
Display Output (Max Resolution) 2560x1600
RAMDACs 400
DirectX Version Support 11
OpenGL Version Support 4.2
CrossFire Support Yes (Software)
Card Dimension(mm) 170 x 111 x 38mm

2012年11月23日

秋葉原・TSUKUMO電気DOS/V館

• リンさん

2012/11/26

凄い羨ましいレビューですね!
    自分は最近ワクワク感のある買い物はしてないです。
    それだけに羨ましいです。
    Vista自体の使い勝手はどうですか?
    ベンチマークふりきるなんて胸熱ですね(>_<)
  • 白輝望さん

>>リンさん
    すごくわくわく感あふれてたので、それが少しでも伝わったのなら幸いです―。
    Vistaは・・・色々困ってますね。一部ソフト(具体的にはWinamp)がなぜか使用できなかったり、開けるはずのファイルが開けなかったり・・・

そのうちまとめます。
  • カーリーさん

お値段以上ですねー
    後はロープロのがこれくらいの値段にならないかなぁ・・・