ASUSなのにCPU同時購入で1980円と激安!シンプルなH61搭載マザー(;=゚ω゚)=333

ASUSTekのLGA1155マザー「P8H61-MX」です。
東京出張の際、格安で売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333
(決して、つくもたんファイルの為の穴埋めでは無いぞw)

【メーカー/型番】ASUSTek / P8H61-MX
【チップセット】Intel H61
【Socket/Slot】LGA1155
【対応CPU】~Corei7-3770K
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×2、PCI-E(×4)×1、PCI-E(×1)×1、
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB+DVI)、SATA3G×4、GigaBitLAN、
                 8chサウンド(VT1708S)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2012年2月
【製品のHP】
【発売時の記事】

非常に安価なH61マザーで、機能もシンプル・イズ・ベストといった感じです。
安くてもCorei7-3770Kに対応しますし、LANもGigabit、DVI端子も搭載しており、足回りは決して悪くありません。
付属品
付属品

拡張性はメモリソケットが2本、S-ATA3G×4と割り切る必要がありますが、困らない人の方が多いと思います。PCI-E×16搭載なのでグラフィックカードを挿せばゲーム用途にも使えます(;=゚ω゚)=333
VIA製チップが懐かしく見えてしまう・・・
VIA製チップが懐かしく見えてしまう・・・

気が利いている点としては、PCI-E×4とPCI-E×1がエッジフリータイプで上位のレーン数のカードを削ることなく挿入できる点です(´ω`)
PCI-E×8や16が使える!
PCI-E×8や16が使える!

廉価モデル故に、アルミ電解コンデンサが使用されていますが、CPUのVRM周辺はしっかりと固体コンになっており、実質問題無いと思います。
VRM周りは固体コン
VRM周りは固体コン

本機は東京出張の際に、秋葉原のツクモで購入しました。
単体だと2480円でしたが、Celeronと購入すると500円引きが適用されて1980円で購入できました(;゚∀゚)=3 ASUSでこの価格だと爆安と言えますね。

でも、今年の3月に同じく東京出張でツクモで購入したASUSの2980円マザーが余っていたような(^^;

2012年11月20日

ツクモDOS/Vパソコン館(秋葉原)

• notokenさん

2012/11/23

>エッジフリータイプ
    コレは便利そうだw

やるときは抜き出しの部分の絶縁をお忘れなく…。
  • ふっけんさん

2012/11/23

notokenさん

格安鯖にグラフィックカードを増設するときみたいに削らなくて済むのは便利ですよねw
    ASUSが設計しただけあって、余りのレーンの部分には干渉するような部品が来てないので、空間距離が稼げるので絶縁してくても大丈夫そうです。

それ以前に増設するカードが無いorz