FF14が最高品質で遊べる最低限の装備

それまでHD5770や、それプラスHD6770を買ってCFXなどしてRadeon系を使っていましたが、うるさい!暑い!というわけで新生エオルゼアが新生する前のベータテスト中に購入しました。RadeonかNVIDIA、どっちにも特にこだわりはなかったのですが、知り合いがNVIDIAを強く推すのでとりあえずNVIDIAを選択。

660OCとあるように、オーバークロック仕様です。高負荷時にBoost Clock機能によってコアクロックが1162.7MHzにまで上昇していました。公称値1098MHzなので、結構上がってます。また、2年前の計測に比べて、かなりスコアが上がっています。おそらくドライバが洗練されたためだと思います。

! ベンチマークテスト

Final Fantasy XIV 新生ベンチ フルスクリーンモード 最高品質

参考:2013年8月の時点でのスコア

[1920x1080 最高品質・ウィンドウモード]で測定
 ATI Radeon HD5770 :SCORE:3079 やや快適
 のGTX660 :SCORE:4739 快適

Final Fantasy XIV 新生ベンチ フルスクリーンモード 標準品質

CINEBENCH

3DMARK 11

これを書いている間も、PCがフリーズしまくるしまくる……うう……ʕ´;ᴥ;`ʔ

明らかにMBがおかしいのはわかりきってるけど、今G-Tuneのモニター募集中ですからね……当落がわかるまでMBとか買えない買いにくい!

2013年03月頃

ヨドバシ.com