これを聴いてオリジナルの素晴らしさに思いを馳せる

タイトルからも想像が付くかもしれませんが、アメリカのロックバンド、TOTOの楽曲をカバーした、所謂トリビュートアルバムです。

演奏するのはイタリア人ギタリスト、Alex De Rossoを中心としたメンバーで、King of Balanceと名付けられています。収録曲は下記の通り。

1. Girl Goodbye (TOTO)
2. Rosanna (TOTO IV)
3. Caught In The Balance (Mindfields)
4. Stop Loving You (The Seventh One)
5. Hydra (Hydra)
6. I Will Remember (Tambu)
7. White Sister (Hydra)
8. Don't Chain My Heart (Kingdom of Desire)
9. Lion (Isolation)
10. I'll Be Over You (Fahrenheit)
11. Angel Don't Cry (Isolation)
12. Home Of The Brave (The Seventh One)
13. Pamela (The Seventh One)
14. Hold The Line (TOTO)

まず、選曲のセンスが私の好みに割合近い辺りが好印象です。演奏のクオリティもお遊びとは到底思えないレベルの本気さが感じられます。

ただ、なかなかのバランスでまとまっている本作を聴いた後で改めて思うのは、TOTOのオリジナルの素晴らしさです。特にJeff Porcaro、Simon PhilipsというTOTOのドラマー陣が、並のロックバンドの域を軽く超えていることを改めて実感させられるのです。

ヴォーカルについてはどうしても物真似という印象が強く、ここで少々安っぽさを感じてしまうのが残念です。ここはオリジナルから多少離れても、自分のスタイルで歌った方が好印象ではなかったかという気がするのです。

Amazonの商品ページで試聴も可能ですので、オリジナルをご存じの方は是非試聴してみて下さい。私はこれを聴いた後はどうしてもオリジナルを聴き直してしまいます。

2009年08月20日