ただ、そんな中でオーディオ用のPCに使っているのが、このSONATA IIを含めたSONATAシリーズです。以前はSONATA IIIをオーディオ用PCに使っていたのですが、現在使われているのがこのSONATA IIです。
近い位置付けのSOLOシリーズと比べると、細かい部分でSONATA IIの方が工夫されていると感じる部分があります。全く同じ構成を試したわけではないので確実ではないのですが、ケースとしての静音性能も若干ではありますがSONATAの方が上ではないかと思います。
個人的にSONATA IIの方が良いと思っているのは、3.5インチシャドウ(HDD)ベイの構造と向きです。特に向きは大事な部分で、SOLOのベイではHDDのコネクタ側がケースのマザーボード側に向くように作られているため、PCI Expressに長いビデオカードを装着すると、HDDのコネクタと干渉しやすいのです。結果として、GeForce GTX 260ですら入らない程度の空間しかありません。
しかし、SONATA IIでは3.5インチシャドウベイのHDDコネクタが出てくる位置が、ケースの向かって左側面であり、PCI ExpressスロットのボードとHDDのコネクタとが干渉することはありませんし、対応するボード長も2~3cm程度の差だとは思いますが、SONATA IIの方が長くなっています。実際に、SONATA IIではGeForce GTX 260を使ったことがありますので。
ちなみに私が買ったのはメーカー修理上がりのもので、本来装着されているべき電源ユニットはありませんでした。もっとも電源はセット品があったとしてもどうせ自分の好みのものに交換してしまうでしょうから、特にマイナス点とは思いませんでしたが。
総じて良く出来たケースだと思いますので、安く手に入るなら素直にお薦めといえる製品でした。現在は既に製造完了となっていて、後継製品に移行してしまっていますが、構造上の共通点は多いようですので、後継製品もそのうち使ってみたいと思っています。
2008年12月28日