ミニクリプトン電球

洗面所の電球=電球型蛍光灯(E17)が切れたので、一時しのぎで
10年位前に買っておいた電球をひっぱっりだしてきました ^^;
ブランド名は 『ナショナル』 ですww

60Wではなくて、54Wで同じ明るさだとか・・・ 10%省エネ
と、言っても蛍光灯やLEDに比べると  orz
点灯消灯を繰り返すところに蛍光灯は不向きなんですが
60W(54W) → 7W(電球型蛍光灯 40W相当)  この差は大きい
E17クリプトン電球
E17クリプトン電球

ストロボOFFで撮影
ストロボOFFで撮影

E17電球型蛍光灯 40W相当品
E17蛍光灯
E17蛍光灯

実際にはもう少し明るく感じますけど、54Wには負ける ^^;
反射板との関係で、ソケットに近い部分が暗くなっている orz
斜め取り付けのダウンライトでは、この大きさしか取り付けられません

省エネ!と言われる LED電球も同様に根元が上手く反射できない
LED-006l.jpg
LED-006l.jpg

(参考画像お借りしました)

不明

• いぐなっちさん

2012/11/13

このころのクリプトンは、以外に高くて驚いた記憶があります。
  • Nao-Rさん

2012/11/14

いぐなっち さん   コメントありがとうございます

そうですね、普通の電球に比べると意外に高かったですね
    でも、これ以外には使うことが出来ず、仕方なし~的な orz
    E17の電球型蛍光灯出てきて、40W相当ならギリギリ入る
    事が分かって代えました(・・・少し暗いけど)