不本意ながら救われました!(製品としては満足です)

本品のレビューというより、購入の経緯を書かせて頂きたいと思いますので、最初だけ簡単に本品について説明します。

本品はPanasonic製モバイルバッテリーです。
容量は5400mAhで、iPhoneだと約2回分の充電容量があります。
給電口としてUSB Aコネクタが2口、充電口としてMicroUSBコネクタがあります。
付属品にケーブルは含まれていないため、別途購入する必要があります。

付属品として、LEDライトが付属しており、給電口のコネクタ保護にもなります。
給電は本体の丸いボタンを押下することで開始されますので、それがそのままライトのスイッチになります。
LEDライトを取り外すと、完全に本体と分離されるため、なくしてしまう不安はあります。

後継品として、Qi対応の品もすでに販売されていますが、Qi製品を持たない私としては200円でも安い型落ち品で十分ということで本品をチョイスしました。

本品を購入したのは、あの5/31、夜行バスで東京弾丸ツアーをした時。
私が使用しているiPhone4Sは、普段使いで約1.5日バッテリーが持ちます。しかし、念のために予備のモバイルバッテリー(1000mAh)を持っていきました。

朝、5:30に到着し、マクドで長めの朝食をとり終わった段階で約70%。なんとなく次の日まで持たない気がしました。
ともあれ、とりあえず秋葉に移動。ところがほとんどお店がオープンしていませんでした。
仕方なく、マクドで時間を潰すことにしました。マクドの梯子です。

すると、地元のマクドでは考えられない光景が、そこにあったのです。
カウンター席すべてにコンセントが準備されているではありませんか!
その時、「東京のマクドはなんと素晴らしいんだ!」と思った私は、それが間違いだったことに気が付きませんでした。

すかさず、予備バッテリーでiPhoneを充電し、予備バッテリーも少し充電しました。
それでもiPhoneは80%。
やはり、不安は残りましたが、「マクドさえあれば大丈夫!」と高を括っていました。

夕方、別用のために池袋に移動したときには20%、案の定、到底次の日まで持たない状況となりました。
用事の時間まではまだ余裕がありましたので、マクドを探しました。
さすがは東京、さすがはマクド、見回したらすぐそこにありました。
さっそく充電目的の休憩をしに店内に入りました。

ところがカウンター席に行ってもコンセントがありません。
そう、朝入った秋葉のあのマクドがスペシャルだったのでしょう。私は今頃になってそれに気が付きました。
さて、どうする!?
見回してコンセント席がなさそうと判断した私は、トレイの上のポテトとコーヒーを一気に胃袋に収め、入ったことすら意味のなくなったマクドを出ました。
と、すぐそこにビックカメラとヨドバシがありました。私は足早に店内に入ると、ケータイコーナーの店員に「充電して頂くことはできませんか?」と聞いてみました。回答は“No”。

いよいよもってピンチです。
その段階でモバイルバッテリーの購入が頭を過りました。最近のモバイルバッテリーは、ある程度充電されている状態(期待できないレベル)で出荷されているという話を耳にしていたのです。
どうする自分!電池タイプで一時凌ぎするか?、はたまたモバイルバッテリーの工場出荷充電にかけてみるか?

私は、後者を選択しました。そこで購入したのが本品です。
購入したは良いですが、前述の通り、充電ケーブルがない...ケーブルも買う羽目に525円なり。秋葉で買えば100円で済んだものが、ここにきて必須ではないものに加え、何本も余っているものを高い値段で買う羽目になりました。

すでに一桁(1~2%)だったバッテリーは、運よく90%台まで回復することができました。それで、モバイルバッテリーは力尽きましたが、次の日の夕方までiPhoneは生き延びることができました。

本品を購入し、救われはしたものの、買わなくても良いものを買ったわけで、しかも、購入予定だったiPadは買うことができず、「買い物」に関しては失敗の弾丸ツアーとなりました。

2013年05月31日

ビックカメラ

• 退会したユーザーさん

2013/06/19

ネットカフェで時間を潰しつつ休みつつ充電、というのがいいかも。
    タバコも吸える。24時間あいている。
    っとネットカフェの達人(?)の自分。
  • 蒼-aoi-さん

2013/06/20

ぽこぺんさん>
    実はいまだネカフェに入ったことがないのです(笑)
    何度か入ったことがあれば、ピンチの時に思い付いたかもしれませんね。