純国産ではないものの、この機体を生産できたことは日本にとって+だったでしょう

さまざまな問題はあったものの、カーボンコンポジットを主翼に採用した我が国らしい戦闘機になった F-2です。

本来ベース機F-16はハイローミックス戦略でF-15とペアとなるものですが、日本が島国であり敵の上陸阻止のため、艦船攻撃能力を持ち、上陸後に味方陸上部隊に対して近接支援、さらに要撃と予算はともかく少ない調達機数で賄うためにマルチロールファイターとなっています。

53-8531号機は、F-2Aで単座仕様、第8飛行隊創隊50周年記念塗装機になったりしてますが、このモデルではテールペインティングは通常仕様です。

モデルの出来としては、F-15Jに比べてエアインテークなどの再現性もまぁまぁよいと思います。

2012年11月頃

• まーくんZさん

2012/11/20

本当は自衛隊の思惑としてはF-16ベースにはしたくなかったそうですけどね。
    エンジンが単発だから。

でもこれいい機体ですよね。

超低速飛行なんてこれ以外の土の機体で実現できるというのか…
  • はにゃさん

まーくんZさん

双発機だから安全か?ということについては、この機体はすばらしい実績を残してますね。
  • Vossさん

2012/11/20

就役当初は色々言われてましたが、良い機体ですよね。
    まあ、完全な日本専用仕様ってことで、お値段のほうは凄いことになっちゃいましたが。