オッサンは語る!パソコン用のファンと言えば「山洋電気」と(;=゚ω゚)=333

山洋電気のクーリングファン「DC Pico Ace25 MODEL:109R0612M426」です。
何と100円で投げ売りされていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

産業用(民生機も含む)のクーリングファンとして、豊富なラインナップを持つ山洋電気のファンです。このモデルはコネクタこそ、PC用の3pinですが、それを除けば産業用グレードの高信頼性ファンです(;=゚ω゚)=333 もちろん、MADE IN JAPAN!
神々しい山洋のファン!
神々しい山洋のファン!

↓コネクタ違いの同等モデル

まず、手に持ってみると・・・一般的なPC用の12cmファンよりもずっと重いです。
コイルや磁石、シャフト部分がしっかりしている印象を受けます。
定格回転数は2600rpm、音圧レベルは20dBと静音モデルです。
(産業用だけあって、回転数のラインナップは豊富で2600rpmから7600rpmまで様々です。)

昔はPC用のクーリングファンと言えば、この山洋電気が一番有名であり、私の知る限り、インテルの486ODP(オーバー・ドライブ・プロセッサ)~Socket478の末期のCPUクーラーに採用されていました。なので、昔からのDIYユーザーにCPUクーラーのメーカーを尋ねると、この山洋電気が出てくると思います(;=゚ω゚)=333

また、メーカー製PCのケースファンとしての採用事例も多く、富士通FMVのDuron搭載のモデルなどに付いていた記憶があります。

この製品はバリューウェーブがPC-DIY用のパーツとして販売しているパッケージですが、以前はオウルテックも販売していました。

このモデルも、当時は値下げして、1980円と書いているので、PC用ファンとしては相当、高級なモデルだったんですね・・・

2012年11月03日

日本橋のPCパーツショップ