さすがMicrosoft純正品だな

PC版のDARK SOULSをプレーするには、Xbox 360パッドか同等のコントローラがほぼ必須との情報から、仕方なくコントローラを購入することにした。

店頭にはELECOMを始めとする様々なメーカーの製品があったが、実物を握ってみて最もフィット感があり、ボタンが押しやすい位置にあり、ボタンに適度な反発具合があって押しやすかったのがこのコントローラだった。

無線接続のゲーミングデバイスというのは、個人的には選択肢としてはあり得ないのだが、有線版は売っていなかった。

また、“Microsoft純正品である本製品に合わせてキー設定をしているPCゲームが非常に多く、PCゲーマーには必須アイテム“との店頭POPが決め手となり購入した。

考えてみれば、外部キーコンフィグソフトを使ってゲーム毎にキー設定する面倒な作業はやりたくないものだ。
挿してすぐにプレーできるというのは意外に大きなメリットなのかもしれない。

本製品はモンスターハンター フロンティア オンライン用のアイテムコード等がセットになったプレミアムパッケージなのだが、MHFはプレーしていないので、それらの特典については触れないでおく。

化粧箱の中には、本体パッケージとアイテムコード等が記載されたカード1枚が入っていた。
機能的には通常版(JR9-00013)と同じということなのだろう。

人間工学に基づいて設計されたというコントロ-ラ。
非常に握りやすく、黒一色のカラーリングがシンプルで良い感じだ。

本体裏のバッテリーケース。
単3電池2本を使用する。

電池の持ち時間は非常に気になる点だろう。
公称では動作持続時間が40時間とのことだが、実時間ではどの程度持つか。

2.4GHz ワイヤレスアダプタ。電波受信範囲は10mとのこと。
もっと小型化できないものだろうか。
Xbox 360 ワイヤレス ヘッドセッにも対応しているようだ。

セッティングを済ませ、早速PC版 DARK SOULSで使用してみたのだが、なぜかゲーム内では全く動作しなかった。

DARK SOULSが本製品に対応していることを承知の上で購入しただけに、これは予想外のトラブルだった。

無線の接続状況を確認してみたが、確実に接続されていた。
加えて、ゲーム外では部分的に動作していたので、無線接続上の問題とは考えにくかった。

すぐにはプレーできないものだなとぼやきつつ情報収集していると、ある海外サイトに気になる情報があった。

“Razer Nostromoのドライバと競合するので、アンインストールしなければ動かない。“

実は偶然にも Razer Nostromo を使用していたのだ。
これだ!!と思い、早速 Razer Nostromoのドライバをアンインストール。
そうしたところ、問題なく動作するようになった。

さて、肝心の使用感だが、第一印象としては、ワイヤレスのデメリットよりも取り回しやすさというメリットの方が勝っていて好印象だ。

軽くプレーした範囲では無線接続による遅延も起こらず、反応も良い。
単3電池2本分の重さも両手で持つコントローラでは全く気にならない。

電源OFFボタンはなく、10分程放置しておくと自動で電源が切れる仕様になっている。
電源OFFボタンくらいはあってもいいのではと思う。

後は電池の持ち時間と高画質で負荷の掛かるシーンでも遅延が生じないかどうか。
この点はしばらく使用してみなければ分からないだろう。

2012年11月03日

PC DEPOT

• KoSさん

2012/11/06

Microsoft って、昔からソフトウェアよりハードウェアのほうが評判良いんですよね。

おいらは使ってませんが、windows 用非公式ドライバを拾って来てゴニョゴニョすると、チャットパッド(360コントローラ用手元ミニキーボード)が使えてオンラインゲームで重宝するそうですよ。
  • yachさん

2012/11/06

Xbox 360 チャットパッド。
    こんなアイテムがあったとは・・・。

Xbox 意外に侮れませんね。

評判も良さそうなので気になりますね。
  • きっちょむさん

2012/11/13

モンスターハンター フロンティア オンライン用のアイテムコードを
    ヤフオクで売ればがっぽがっぽw
    (転売したら駄目なんだっけ??)