古いけど、気にするほどでも。

ニコンの販売していた一眼レフカメラです。

エントリー機ですね。

親父が望遠レンズを使わないからと、ボディごとくれました。

もともとボディは2つ持ってるのだとか。

望遠ズームは微妙らしいですが、バリアングル液晶がついてるのは魅力的です。

※親父いわくプラスチックレンズで軽いけど、好みではないと。

少し気がかりなのは、ニコンはエントリー機だと古いレンズがつかないらしい、ということ。

手ブレ補正がレンズ側なので、あまり古いレンズを選ぶのもマズいのかな?

→AFが効かないとかそういう状態になるそうです。

試しに持ち出して撮影してみましたが、あまり古さは感じませんね。

• フォーカスがゆっくり:レンズ側モーターでゆっくりとピッタリと合わせる感じ。ボディ側モーターでギュンギュン回すペンタックスとは対照的。
  • 液晶が隠せる:本当に最低限の情報しか見えないので、撮影だけに集中できそう。
  • 操作体系がまるっきり違う:世間的にはこっちが標準で、ペンタックスがマイナー?
    商業写真みたい

2016年04月29日

貰い物

• takamizuさん

2016/04/30

古いAFレンズはAF効きませんよ。つまり最近のモーター内臓レンズでないとAFはNGです。
    手ぶれ補正はあれば便利ですが、無ければないでもいいと思います。その場合は三脚置けばいいですし。(おけない場合は仕方ない。)
    ただでもらえるなんて羨ましいですね。
  • jakeさん

2016/04/30

なるほど、レンズ駆動用モーターがないのですね。
    レンズ選びには注意してみます。
  • takamizuさん

2016/04/30

古いレンズ系はほとんどだめです。
    DXフォーマットのレンズであれば、古いものだと大丈夫だとお思います。
    同時期に出た、D7000と比較すると動くものの望遠系のAFの精度はは劣るようです。連射で頑張ることになります。