折角なので登録。

私は“ストレスが溜まった時だけ”喫煙者です。
会社ではストレスが溜まりがちなので“会社でだけ”喫煙者とも言えます。
「銘柄は特に決まってなく、おまけに釣られる」ということをこれまでに何度か書かせて頂きました。

ここしばらく定着していたのが「Marlboro ICE BLAST」。
メンソールなのですが、フィルター部に入っているカプセルを潰すことで1.5倍の清涼感になるというものです。
この機能に惹かれて吸い始めたわけではなく、前述の通り「おまけに釣られた」のです。

定着したのは、他に気になったおまけのついた銘柄がなかったという理由のほかに、ポイントによる懸賞があったためです。
箱の裏に記載されたコードを入力するとポイントが付き、そのポイントに応じて応募できる品が変わります。
オリジナルデザインの、G-Shockやポーチやデジカメ。外れてもTシャツや音楽クーポンや壁紙が、総勢50,000名に当たるというものです。
私はデジカメに注力し、先月末の締め切りまでに5回応募(10箱相当)しましたが、デジカメが当たることはありませんでした。
懸賞に気が付いたのが随分後でしたので、かなりのポイントを捨ててしまっていたのが残念です。

ダブルチャンスで当たった壁紙が本品です。
有名なデザイナーさんがデザインしたということですが、私は存じない方でした。

ダブルチャンスで壁紙に当選すると、その場でiPhone用とAndroid用をダウンロードできます。
iPhone用はiPhone4S以前のディスプレイサイズに合わせたもので、iPhone5ユーザの中には残念に思った方もいるかもしれません。
Android用は、iPhone用に比べて小さいサイズなのですが、何を持って「Android用」と言っているのかよく分かりません。

デザインは複数あるようで、壁紙に2回当選しましたが、異なったデザインでした。
どちらもコンセプトカラーの青・黒・白でデザインされたものですが、実際にiPhoneの壁紙にすると賑やかなデザインに加え、白の部分が多いためか、かなり見づらい印象になります。
それまで夜空を壁紙にしていたため、ギャップを感じたのかもしれません。

当選したことを嬉しく感じないわけではありません。
当然ハズレとなることもあるので、壁紙であっても当たったことに違いはないわけです。
ただ、気になるのは総勢50,000名に「壁紙」も含まれるのか?ということ。
他の品と違い、どんなに当選した人がいても、最初のデザイン以外に費用が発生しません。
これを含めて50,000名というのは、誇張表現ではないか?と私は思うわけです。

---
と言いながら、これをもちもの登録してしまう私も私ですが...。
ちなみにキャンペーンの応募にはユーザ登録が必要で、年齢確認のための書類を送らないといけない等、なかなか面倒な手続きでした。

2012年10月頃