操作は簡単だけど、奥が深いよ!

アイドルマスターのリズムゲーム。

容量の少ないPSPなのでソフトは3本に分かれてますが、ファンキーノートはマイ・フェイバリット・アイドル我那覇 響と他4名(やよい・いおり・亜美・真美)が担当!

肝心のリズムゲームは押すボタンが左側ボタン(十字キー・L)と右側ボタン(〇/△/□/×・R)という大雑把な分け方で、対応ボタンであればどのボタンでもOKと、かなり取っ付きやすいです。

ただ、だからと言って難易度は低いかと言うと、そうではありません!

最も簡単な「DEBUT」をサクサクとクリアーした後に「REGULAR」をやると、「一段階レベルが上がっただけにしては異様に難しくなり過ぎだろ!」と思うこと間違いなし!

「PRO」や「MASTER」に至っては、余程練習するか相性が良くないとS以上はとれないです。

あと、私はロングアイコン(押しっぱなし)が苦手で、左右交互にロングアイコン程度なら良いんですが、左ロングアイコンしながら右を叩く→逆パターン左右同時押しから左ロングアイコンしながら右を叩く→逆パターンが細かく続くと、もうお手上げ!

アイドルランクが上がるとアイコンサポーター・Z(ロングアイコン無効・非消費)をゲット出来るんですが、それまでは本当に大変でした(^_^;)

-ファンキー ノートでの私的オススメ曲-

1.キラメキラリ(やよい)

テンポが速くアイコン数がハンパないですが、アイコンの流れ自体は左数回→右数回のように単純で、ロングアイコンも少ないです。

2.フタリの記憶(いおり)

キラメキラリとは逆にスローテンポ。

アイコン数も少なく、アイコンの流れもそれほど難しくありません。

ロングアイコンはそこそこありますが、アイテムを付ければ問題なし。

3.L・O・B・M(765PRO ALLSTARS)

テンポが速めでアイコン数も多いですが、アイコンの流れが右→左→右のように交互に押すパターンがほとんどと流れ自体は単純です。

私的にはこの3曲が特にオススメ。Σ(゚д゚;) アレッ!?響は!?

いや、響の曲は結構複雑なアイコンの流れでして・・・(^_^;)

あと、ハニー サウンドとグルーヴィー チューンもプレイして見て思ったんですが、ファンキーノートが難易度的に一番低い印象を持ちました。

リズムゲームが苦手な私でも未だに飽きずに遊んでるので、ゲームとしての出来はかなり良いと思います♪

2012年頃

ローソン