ある男が、Windows8を何処で予約するか悩んでいた。 そこで彼は幾つもの店舗を回り、予約状況と特典を確認する事にした。
一つ目の店は、32bit版とはいえ秋葉原限定版の予約が残っていて、更に価格も一番安かった。後からキャラクターのマグカップも付けると言った。
二つ目の店は、4種類のマグカップと鉢を用意し、深夜販売に光る腕輪を配布し、更にマウスパッドも付けると言った。
三つ目の店は、クリアファイルに加えて、その店のマスコットキャラクターのトートバッグにポスターに紙袋にもう1枚クリアファイルを付けると言った。
…男は考え、四つ目のおっ○いの大きいキャラクターの店で予約した。
という訳で(どういう訳だ)、Windows8発売記念パックのSofmap購入特典のまぷ子ポスター。 最初ニュースサイトでこの絵柄のポップがドーンと置いてあるのを見て、PCゲームコーナーの写真と取り違えたのかと思ったら横にSSDが販売されていたレベルの自重しなさっぷり。 というか描いてるのは本業のPCゲーム原画家さんですね。さすがソフマップ。
しかもこれ、あくあまで「店頭予約特典」なので秋葉原以外の店舗でも付いてきたハズだ。
このポスターとは別に複製色紙と下敷き、更に深夜販売限定でテレカも付いてくるのだが、全て絵柄は共通なのでツクモの凶悪な特典物量を見るとちょっと大人しいが、そもそもOSって特典云々で選ぶソフトだっけ?
結局中途半端に窓辺ゆう・あいグッズを入手するとななみスパイラルの再来が怖かったので、あえてツクモたんorまぷ子に狙いを絞り、最終的につくもたんはZigsow内に買いそうな人がいらっしゃったし、悩んだ結果自重しないまぷ子へGO。
予約時に聞いた話では、この絵柄を公開した翌日からいきなり予約数が増えたとか。
ポスター自体はつやつやの光沢紙で、綺麗に伸ばすに苦労したが、しっかりしている。しかしこのでかさは想像以上だった。1030*364mmというサイズは事前に聞いていたものの、いざ見るとでかい。
最初この縦長の構図を見たときはいわゆるスティックポスターサイズかと思ったが…
スティックポスターが小さく見える。
お宝のななみポスターを並べてもこの存在感。ななみの下にあるAMD FXのポスター、小さく見えるが実は店頭用のA3サイズだ。
だいたい下に置いたWindows8限定パックの何倍面積食ってんだよ…とここまで書いて思い出した。この窓辺あいの箱はマウスとテーマパックしか入っていないからOS本体はまた別なんだと。
2012年10月26日
Sofmap
sakさん
2012/10/31
しかしそのサイズはでかいですなぁ…
リーダーさん
2012/10/31
ここまで異型サイズだと、今まで使っていたポスター保管ホルダ(という名のダンボール)も使えないし、どうしたものか…
Vossさん
( ゚∀゚)彡
⊂彡
( ゚∀゚)彡
⊂彡
ryo157さん
2012/11/01
でも、出来ればポスターでなく、タペストリーにしてもらいたかったですね(^_^;)
2012/11/01
確かにこのサイズならタペストリーの方が扱いはラクだったんですよねえ。
撮影中早速ちょっと裏面傷めてしまいましたし。