まさかのWindows8モデル;

前々から軽量のPCを仕事で使っており、このモデルは見送るつもりで夏のヤマダ電機の祭りにも参加しませんでした。
そんな中、Windows8モデルが発売開始になったという事で、Win7のモデルがどのくらい値崩れしているかちょっと覗きに行ってきました。

まさかのWindows8上位モデルご購入(汗

※ASSEMBLED IN CHINAなんですね...

言い訳(?)すれば、たまたま入った店でwin7モデルが無く、win8モデルを(ポイント込ですが)さらに安くする、というのとLZ550JSは微妙に重くなっているのを知っていたので750JSに落ち着きました。実際のところ、重さの差もCPU速度も体感できないのでSSDの空き(128G→256G搭載)が欲しくて選択したようなものです。

初代Air様との比較。一回り小さいです。

重ねたところ。画像以上にサイズ差はあります。

普段使いのUltraLiteタイプVC君との比較。

液晶がでかい分さすがに大きい。

薄さの比較。左からAir(13.3インチ)、LavieZ(13.3インチ)、UltraLite(12.1インチ)。

しかしAir様(初代)の薄さには驚かされますがZ君も負けてません。

LavieZ、公称より軽いです♪

こちらはUltraLite(HDモデル)。

UltraLiteも軽いのですが、HDモデルではかないませんね。

お約束のWindowsエクスペリエンスもとってみました。

まぁゲームはしないから満足^^

まだちょっと使ってみただけですが、キータッチはまぁまぁです。確かに浅いですけど薄型ノートはこんなものでしょう。

タッチパッドは初期設定のままだと使いづらいです。設定変更で改善できるらしいのですが、私はこのざらざら感が嫌いなマウス派なのでまぁOK。

Windows8ですが、ClassicStartMenuを入れれば7となんら変わりません。

タッチパネルでないのスタートメニューは非常にウザイですがw

展示品を見ていると液晶の枠にキズが付いている事が多いので対策を考えないとかな。

後はケースをどうするか悩み中です。

2012年10月28日

ヤマダ電機

• ガトーさん

2012/10/30

今更なのかもしれませんが、Windowsエクスペリエンス インデックスの最大値って7.9から9.9に上がったんですね(;^ω^)
    そろそろWindows8も入れて見たいんですが、メインPCは仕事でも使うので怖いかなぁ。。。
  • よっくんさん

2012/10/31

調子にのって家のデスクトップもWINDOWS8にしてみましたが、Windowsエクスペリエンス インデックスの値は微妙に変わりますね、なんだか基準があやふやなのはいかがなものか...
    まだ実験の域を出ていないですが、Windowsエクスプローラの不満点。(コピーが遅い、大量のファイルを表示すると落ちてしまう、詳細表示が不便、など)がだいぶ改善されていて、個人的にはこれだけでも乗り換えた価値がありました。
    でもいくつか動かないソフトもあるみたいでまだまだ油断できません。
    I-Oのポータブルセキュリティ対応デイスクのHDロックは非対応でした。