1本目のプロダクトキー入手がうまくいったので2本目も同様に、というのは問屋が卸さない
ようでネット界隈でも多発しているように見受けられる「注文を処理できませんでした」
エラーに遭遇し、結局Webフォームからの登録はできませんでした。同じメールアドレス
で複数のMedia Centerプロダクトキーを入手できないということで、いろいろなメール
アドレスを試したもののエラーは変わらず、回線のIPアドレスが関係しているかもしれない
ということで自宅のFTTH回線以外にスマホの3G回線やら会社の専用線やら、試してみた
のですがコレも変わらず。ブラウザの変更やキャッシュの削除・IEのInPrivateモードの使用
なども試しましたが変わらず、結局電話サポートに泣きつきました。
Windows 8 優待購入プログラム事務局に最初問い合わせたところ、技術的な問題が発生
している可能性があるということでテクニカルサポートへ問い合わせるように言われ、同日
中には営業時間が過ぎていて問い合わせることができず翌日は仕事が忙しく営業時間中
に問い合わせられず、結局無料入手できる最終日の31日に問い合わせてやっとキーを
入手できました。オペレーターの方は終始低姿勢で、親切に対応していただけたので
不満も少しは和らぎましたがあまりに面倒で投げだしそうになってたのでその辺はMSの
不手際だなぁと思わざるを得ません。
こちらのPCもDVD再生ソフトは入っているのでMedia Centerが無くともそれほどの不自由
はありませんが、キャンペーンやるならちゃんと下準備したうえでやってほしかったなと。
2013年01月31日