PHAー1を購入したのをきっかけに、もう少しいい音・・・と思い
XBAシリーズが新しくなったこともあり、XBA-40を購入しました。
「XBA-40は、ソニー独自の技術を投入した新開発小型ドライバーを4基
(フルレンジ+ダブルウーファー+トゥイーター)搭載」
詳しくは→http://www.sony.jp/headphone/products/XBA-40/
音にばらつきがあって、やっぱりエージングが必要だと感じ
それから、約1週間、1日5時間ほど、毎日鳴らしたのですが、
毎日、音がかわっていく感じでした。
初日:音が硬い、大きい音を鳴らすとちょっとまとまりがなくなるが、
小さい音だと、さすがに4基積んでいるだけあって、表現は豊か。
でも、音場はやっぱりせまい・・・・
2.3日後:だんだんと、エッジが取れてきて、まとまり出す。
音場はやっぱしせまい・・・PHA-1につないでみると、音場が少し変わるが、
ヘッドフォン側で拾えてないような感じ。
4日〜5日・・・:高音、低音ともにあたりがついてきたが、中音が、もっさり。
思い切って、しばらくボリュームをあげた。
ここから音が劇的に変わった。クラッシクなど、音を上げると、オーケストラ関係は
音場が一気に広がった。ジャジーな曲も、タイトル通り、ウッドベースが最高。
ただ、アンプを通さないと、ウッドベース以外が電子音っぽい。
1週間経過・・・・
PCに接続して、ハイレゾ音(アップサンプリングを含め)をPHA-1に接続して聞くと
聞いている間はクセの無い、聞きづかれしないいい音で、ひとつひとつの音が
よく聞き取れる。音場もダイナミック型ほどではないが、しっかりまとまっていると思う。
驚いたのは、そのまま、iphoneに直でつないだとき。
聞いてられないw
人の耳って本当に慣れるんですよね・・・
いい音を聞いていてもそれが普通になると、
わからなくなる。(私だけ?w)
で、元に戻すと、「なんじゃこりゃー」ってなる。
失ったものはあとでわかるということを体感できる瞬間です。
SO-03Bを聴いてみる。イコライザーでBASS若干強めにすると、音に広がりが出て
エフェクトによっては、臨場感も出てきた。そのままで、聞けないこともないが、
アンプを使用した方がひとつひとつの音の輪郭がはっきりする。
IPHONE4Sを聴いてみる。イコライザーを触ると、音が崩れる。やはりこれはSONYの方が
数段上手のような気がする。そのまま直で聴くと、素直な音。聞きやすい。
アンプで繋ぐと、全体的に鮮明になる。がらっと変わる。SONYのアナログ接続と違い、
デジタルで接続されているのが原因なのかわからないが、音のエッジの立ち方は
IPHONEの方が上。しかし、SO-03Bはマイルドなので、好みは分かれると思う。
2012/11/8 追記_START
IPOD TOUCH 第5世代 で聴いてみる。 あれ?IPODもしばらく聴いているとエージング?バーンイン?されちゃうの?・・・・という感じで、購入当日は高音がやかましく、低音が出ておらずデモ機と違うなぁ・・・と思ってたのですが、選んだ曲が良かったのか、BA型の割に
低音が良く出てる。曲はBENIの「COVER 2」 ダイナミック型で聴けばさらに凄いとは思うけど
このイヤフォンでも結構OK。まだ、デモ機で聴いた音よりも澄んでいない音なので、
これからIPODも育つのだろうと思うけど・・・^^(ホント?育たなかったらハズレなの?)
今の状態でPHA-1に接続してもあまり違いが出てこない。良く効くとほんの少し音が厚くなってるだけ。これぐらいなら、PHA-1は接続する必要がないな・・・と思えるレベル。
もう少し、IPOD+XBA-40であたりがついてからPHA-1で聴いてみようと思う。
しかし、現状でも、低音も高音もドライバーが4基のっている恩恵か、全体的に音は良く出てる
が、まだ、BA型の澄んだ音は鳴っていない・・・後日再度レポします。
2012/11/8 追記_END
2012/11/9 追記_START
このアルバムを購入するまでは存在を知らなかったのだけど
かなり有名のようだ・・・w
なぜ購入したかというと、itunes試聴したとき、このイヤフォンで聴くと
意外とキレた低音が聞けたからだ。
低音のインパクトがないかなぁ・・・と思ってたらこの曲では気持ちよく聞ける。
ボーカルはハスキートーンで高音も抜ける。
IPODだけだとちょっと力不足だけど、ノートパソコン+PHA-1で聴くと
ものすごくアナログ感が出てくる。低音も主張しすぎずキレたいい音が鳴る。
もちろん、音場はせまいんだけどこれはこれ・・・
私が好きなのはどちらかというと、ぼやけた低音より
きっちりエッジのかかった低音の方がよい。
なので、このアルバムを買ったのだけど、正解でした^^
試しにアップサンプリングして、ノート+PHA-1で聴きましたが、
良い意味で上品な音になりました^^
2012/11/9 追記_END
2012/11/19 追記_start
AK100を購入してから、このイヤフォンでも試してます。
詳細はこちらへ・・・
IPODはゲーム機になってしまいそうですw
2012/11/19 追記_END
総評:万能か?と、思ったけどそうでは無いと思う。映画などは、XBA-1の方が
聞き取りやすい。XBA-1もXBA-40もヴォーカルは前にでてくるのだけど
ヴォーカルの鮮明度は、XBA-1の方が上かも。
しかし、臨場感、音場を含めBA型が不得意といわれている低音に関しても
よく再現出来ていると思う。
若干音大きめの方が、綺麗に聞こえると言うことがわかった。
最初、うるさいかな?と思ったのだけど、意外とうるさくない。
これはどういうことなのかわからないけど、XBA-1だと聴いていられないのに
XBA-40が同じくらいの音量、さらにその上でも聴ける・・・
破綻してないような感じ。そして細部の細かな音まで再現するので
臨場感さらによくなる。
が、BOSEのヘッドフォンにPHA-1つけてハイレゾ聴くと・・・
オーバーヘッドフォンの方がいいなぁ・・・w
最後に×なところ・・・
絡みにくい加工がされているはずの線・・・絡む・・・どうやっても絡むw
BOSEよりも絡む・・・何とかして欲しい。
付属のケース:小さすぎないか?革のケースがついているんだけど
押し込まないと入らない。押し込んで線が動かないようにしているのかも
しれないけど、もう少し、スマートに収納できるケースが欲しいです・・・
その後
これを手に入れて聞き比べてみると、
こっちの方が私に合う気がする。私の持っている環境がたまたま、
40に合わなかっただけなのかもしれませんが、2方が上に感じました。
が、せっかくなので今後も色々試してみます・・・^^
2012年10月30日
KoSさん
2012/11/07
おいらアレが気になるので使ってないです。
ところで、iPhone って、音悪いですよね。レスポンスも良くないし。
まだ iPod nano の方が聴けますよ。
kumagumiさん
2012/11/07
確かにiPhoneは4や4sは数年前のスティック型walkmanよりも音が良くないです。これは私の周りの音にうるさい人達にもいわれてるのですが‥^_^;
しかし、PGA-1を使うとそれぞれ良くなって‥特にiPhoneは正直かなりよくなりました。で、ずーっとWalkmanを買うか、iPodを買うかで悩んでいて、結局iPod買いました^_^;
iPhone4s持ってますがレスポンスは悪くないですよ。iPhone4に最新OSいれると確かにもっさり感は増しましたが‥
弟のiPhone5を触りましたがサクサク動いてたから動作は特に問題無いかと思いますよ。