本作“LOVE&RAIN~LOVE SONGS~”はもともとは月9ドラマ「月の恋人 Moon Lovers」の主題歌、久保田利伸の歌う「LOVE RAIN~恋の雨~」のヒットに連動して、二匹目のどjy(ry..過去の作品も含むコンセプトアルバムとして仕立てられたもの。ただ単にお手軽寄せ集め盤にしなかったのは、さすが久保田。本作のための新録が5曲、当時アルバム未収録が2曲と全14曲中半数がレアトラック。
コンセプトは~恋の雨~に紐付け、恋(愛)と雨。雨に関係する歌、ラブソング集。
雨。(スコールのような土砂降り、雨上がりピカーンみたいな例外はあれど)一般的にはひとをセンチにさせる雨。そんな状況が、情景が、心情が歌われた曲が並ぶ。
「Missing~2010カラット~」。これは新録。ギターのアルペジオに続くハーモニクスで始まるイントロに続く久保田の声!弾き語りにしてはやや速めのアレンジだ。最近ではスキマスイッチやJUJUのサポートで知られるギターの石成正人のアルペジオが美しい。サビからリズムマシンが入って2コーラス目になると、休符を活かしたアレンジになる。
「雨音(in your face vocal)」。このアルバムでは突出して古い曲だが、久保田のバラード系の曲だと5本の指に入るほどスキかも。自分はドラマーだからかもしれないけれど、曲はどうもベースラインを中心に聴いているようで、この曲の絶妙なシンセベースが印象的。アナログ系シンセはあまり低い音程だと「音」にならず、「ぶよよ~ん」というようなノイズになってしまうんだけど、その境界域には結構色気がある。そこのエリアを上手く使うベースライン。グリスというかベンドの感じもかなりグルーヴィ。
「LOVE RAIN~恋の雨~」はこのアルバムのキー曲で1曲目にも新たに「松尾潔リミックス」が入っているが、この曲はオリジナルのこっちの方がなじみがあるな。いや、ピアノの8分音符刻みのコードカッティングとワウギターがフィーチャリングされ、ブリッジに山本拓夫のフルートとベースだけになる部分があるCOOLな「松尾潔リミックス」も捨てがたいんだけど、少し早めのテンポで、イントロのパーカッシヴなオルガンと所々に挟まれるベースのスラップ音が印象的なこのバージョンの方が恋の歌の歌詞にあってるかも!
「雨」が出てこない曲も雨の日に聴くのが似合うようなセンチな恋の歌の特集。筋が通っていて通しで聴ける。秋の冷たい雨の雨音を聴きながら、ガラスを伝う雨を眺めながら聴きたい、作品です。【収録曲】
<CD>
1. LOVE RAIN~恋の雨~(松尾潔リミックス)★
2. Always Remain
3. Missing~2010カラット~★
4. 雨音(in your face vocal)
5. Hold me Down featuring Angie Stone
6. 朝陽の中で微笑んで★
7. Riding to the Sight
8. RAIN★
9. a love story (Bond street ver.)★
10. It's Time to Smile
11. Candy Rain
12. Our Christmas
13. LOVE RAIN~恋の雨~
14. LA・LA・LA LOVE SONG~Midnight piano version~
★=新録
<DVD>Timeless Fly Tour 2010 encore
1. LOVE RAIN~恋の雨~
2. 海へ来なさい(7月29日東京公演スペシャル)
「Missing~2010カラット~」
2010年頃