Win7とWin8のマルチブート環境

Windows 8 Pro アップグレード/ダウンロード版・優待販売の終了間際に購入しました。
(^^;)

当時、故障していたノートPCを修理した後に、現在はメインで使っているノートPC(AS-5745DG)にインストールしようと思い購入。
故障していたノートPC(原因はACアダプタの不良)が現役復帰したのに伴い、Win 8 Proをインストールしました。
Win7(Home Premium)に上書きするつもりはなかったので、初めからマルチブート環境に・・・・・。
久しぶりに、パーティションの分割&マルチブート環境の構築を行ったので、感覚(?)を取り戻せず、かなり苦労しちゃいましたが、何とか成功!
(^^ゞ

因みに、パーティションの分割には、フリーソフトの「Aomei Partition Assistant Home Edition」(日本語)を使いました。
結構、使い勝手は良かったです!
(^^)

現在、Win 8 Proの環境を整備中ですが、ネットからのソフトのダウンロードの際に、保存場所の変更がWin7よりも便利になったのが良いと感じました。
標準のスタートメニュー(ネットでは、タッチ操作に対応する為と書いてあった)の使い勝手が悪かったので、Win7風のクラシックメニューに変更しました。
使ったのは、フリーソフトの「Classic Shell 3.6.5J」(日本語版)。
従来のWindows操作に慣れた方々には、こちらの方が使い勝手が良いと思います。
因みに、こちらのHPに従来のスタートメニューに戻す各種ソフトが紹介されています。
Windows8 でスタートメニューを取り戻す方法

それから、Win 8からはガジェット機能が排除されていますが、フリーソフトの「8GadgetPack」でガジェット機能が使えるようになります。
私は、「CPUメーター」がお気に入りなので、これを表示させています。
(^_^)b

現在も、My環境を整備中なので、気がついたことがあったらUPしたいと思います。
(^_^)

2013年01月30日