二つ目駆け込みゲットw→メインPCリニューアル用に

もう説明は要りませんよねw
1つ目はオーディオPCに入れた64bit

今回は、古いXPマシンリプレース用の32bitです。

色々経過があり

メインマシンWin7PRO(x86)をWindows 8.1 Pro with Media Center(x64) にしました。

8→8.1

8導入はすんなり、8.1アップデートは最新ハード(電源は古いが>一番疑わしいかも)でも、一筋縄では行けませんでした。

>ハードの相性等はハズウェルの1組しかないので、他の組み合わせでどうなるか不明。

私はユーザーであって検証屋じゃないので、これ以上手を煩わせられたくない。

最近のアップデートでは稀にみるトラブルの多さが聞かれるのは事実ですね。

Media Center Pack(有償¥800)導入

WMPは標準のプレーヤーとして持っていたいので。

>VLC/foobar2000/PlayPCMWinも入れますがそれらは拘り用途なので。

それと録画ソフトのデコーダ用コーデックに使いたいから。

Media Centerのコーデックでは、TVTestのデコーダとして画面が暗転したままで使えません。

PowerDVDとか導入すれば簡単ですがTV視聴だけに¥8200使う気は起きません。

そこであれこれ調べ、無料のMPEG-2デコーダフィルタ「Dscaler MPEG Filters」を入れるだけで何とか解決に至りました。

>私の場合、結果Media Center Packは無駄になりました。

ただ、Media CenterとDscaler MPEG Filtersを入れただけで

NHK-hiで録画したバック・トゥ・ザ・フューチャーの特殊5.1物がWMPで再生出来ますので、

コーデックパックをwebからあれこれ探さなくとも、

そこそこのフォーマットに対応できるだけのコーデック持ってそうな気はします。

>昨年施行された、著作権保護法の世界に例のない改悪拡大以後

PCでの録画環境構築は、とてつもなく面倒臭くなってるのは確かです。

これは、PT1/PT2または録画/再生ソフトで新しくエントリ作った時にでも書かないと

ここでは語りつくせません。

Win7(XP)と地デジ全面移行前がPC録画/再生環境のピークだった様です。

20132021

Win8.1PROで使えない古いソフト

・AutoCAD LT 2000

Win7PROではXP-modeで動かせてたが、Win8.1PROではXP-modeが廃止されたので、

何らかの仮想PCを導入し、そこにインストしたXP(要ライセンス)上で動かさざるを得ない。

>今回はVMwarePlayer6を導入しXP上で支障なく稼働中

・Office 2000 Premium

>AutoCADと同様にVMwarePlayer6を導入しXP上で支障なく稼働中

・PhotoShop5

Win7までは動いていたがWin8では駄目、いい加減古いので…

a.adobeに月謝払うplan考えるか?

b.お手軽加工のできるフリーソフト探すか?

20150311

脆弱性があるが便利で視認性が良いので、相変わらずデスクトップガジェット使用中

2013年02月28日

マイクロソフトストア

• CR-Xさん

2013/09/12

メインPCのOSはこれにする。

1SOは32/64両方落としてあるので、32bitではなく64bitをインストールする。
    (ダウンロード版¥1200キャンペーン中は、32bitのpcからは32bitだけしかDLできなかっただけで、未アクティベーションの32/64どちらにも使えるライセンスが1つ手元にあると言う事)
    mpeg等を扱うにはMediaCenter使うのでキャンペーン中には不要だった¥300が今回は発生。

最新M/B+CPUなのでやっとUEFIが使える。
    ちょっと古い(500MB/プラッタ物)が日立の2TBHDDが空いているのでそれにインストールしよう。
    先行してHDDのパーティション作っておこうとして以下の事を再確認。

●UEFIインストールに必要な条件

・Windows 8 の64bit版を用意する

・記録媒体をGPT(GUID Partition Table)で初期化する

2TB超のHDDが発売された時に騒がれてた時に比べ、上記は市場であまり喧伝されてないと思うが?(知らずに32bit買ったり、HDDをMBRでフォーマットしたり間違ったやつは多いのではなかろうか?)
  • ふっけんさん

2013/09/12

Win8.1発売時にも格安のアップグレード版出ないかな・・・(←買いそびれた人)
  • CR-Xさん

2013/09/12

8.1の格安版の噂あったのですが、2chのWindows8関連スレッド見ると無さそうな意見が書いてありました。わたしも¥1200とは言わないですが¥3300ならもう1つ欲しいかも。