Windows 7 Professional 64bitから、Windows 8 Pro 64bitにアップグレードしました。
アップグレード前に、CドライブのSSDを、CFD CSSD-S6M64NMQ SSD S6MQシリーズ 64GB SATA6.0G接続から、Intel SSD 330 Series 2.5inch MLC 9.5mm 120GBに換装しました。
現在のシステム
Windows 8の特徴?のスタート画面です。
アプリ等を、どんどん入れ過ぎたか、一枚のSSに収まらなくなってしまいました。(^_^;)
デスクトップ画面は、スタートボタンがないだけで、Windows 7と変わりない感があり、
デスクトップだけ使う人は、Windows 7のままで、良いのかなと思いました。
まあ、優待価格(1200円)でアップできるチャンスでしたので、取り敢えずアップしました。
無いはずの、スタートボタンが存在しています。wwww
周辺機器の動作確認編
アップグレード前のWindows7で使っていた機器は、そのまま使えています。
特にこちらは、Windows 7の時も、32bit版では問題なかったが、64bit版に変更した時に
視聴ソフトのアップデートしましたが、今回は互換性モードにて、再インストールしましたら、
視聴出来ました。
Buffalo PCast TV3 for ちょいテレ.フル +USB用地デジチューナー ちょいテレ・フル DT-F110/U2
BUFFALO 〈エアステーション〉 ソフトウェアルータ機能搭載 11g/b USB2.0用 無線LAN子機 WLI-UC-G
は、子機としては動作確認出来ましたが、ソフトウェアルータ機能は、Win7の時も64bit版は使えませんでしたので、当然アップ後も、使えません。
Canon PIXUS (ピクサス) MP960は、XP、Vista、Win7、Win8と4代のOSで未だに活躍しています。
これから、新しい機器の動作確認がとれましたら、随時追記して行きます。
ソフト、アプリの動作確認編
萌えOS VM
久しぶりに起動しましたが、問題なく動作しています。
CINEBENCH
一応動作していますが、OSバージョンが表示されません。
スーパーπ
問題なく使えます。
CPU-Z
最新版は、Win8も認識されてました。
この他にもありますが、変わったソフトの動作確認が出来ましたら、随時追記していきます。
2012年10月29日
Microsoft
aoidiskさん
2013/02/05
未だタッチ画面でさわったことないので、
ぴんときませんが
互換性もそれほど悪くないようですね、
コレからも楽しみにしてます
ヒロ妨さん
2013/02/05
デスクトップパソコンに入れてあるこちらは、タッチとは無縁ですが、
こちらは、Win7からタッチパネルでしたが、Win8になりベストです。
やはり、タッチパネル必須でしょうかね。